夫が初めて社長と食事をする機会に、給与や退職金、昇給などを交渉したいが話しづらいと悩んでいます。どれくらい突っ込んで話すべきか迷っており、アドバイスを求めています。
夫は社員数一桁の小さな会社に勤めているのですが、勤続7年目にして初めて社長から2人で飯を食おうと誘われたそうで、しかもわざわざうちの近くに来てくれてるらしく、なんだなんだと夫が震えております😀💦
(大元の会社の社長なため、普段は全く会いません)
こう言ってはなんですが年配の方が多く、所謂働き盛りの年齢は夫くらいで、給与などの待遇を含め転職を視野に入れていました。
もちろん誰にも話してはいませんでしたが、
このタイミングで
いつもなんでも任せてしまっているようでごめん、給料とかについても話し合いたいと社長から言ってきたため
これは交渉のチャンスなのでは!?と思いまして。。
雇用契約書には退職金ありと記載しているが、実際辞めた社員は貰っていないらしく、退職金についてはっきりしてほしい
資格とった以外で昇給したことがない、今後昇給するのか知りたい
というかぶっちゃけ今後給料いくらくらい貰えるのか知りたい
職場環境は最高なのですが給与面での心配がつきなくて、そこを話したいそうです
が
話しづらいとも言っています😂💦
こういうことってどれくらい突っ込んで話していいものなんでしょうか、、、?
皆さまならどんな風にお話しされますか?
夫婦で勉強させてください🙇♀️🙇♀️
- ママリ(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
小さい会社ですがうちの旦那はわりとハッキリ言っています😂固定給いらないから◯%歩合でほしいとか役職つけるなら経費でこれとこれは落としてほしいなど、、。
旦那さんが会社に利益をもたらしてるならこのくらい欲しいと堂々と言った方がわかりやすいかと思います。あまり自信がない感じならどうしたら昇給していくのかを明確にしてもらうとかですかね🤔
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も同じ感じで、
会長と直接話して
年収500から700にあがりました😌
まだまだあがりそうです!
すでにもっといいお給料だったらすみません!
お金よりいい仕事がしたいです!って熱意を見せつつ、将来は年収1000万目指して、それに見合う成果を出したい!と高い目標からやんわり昇給交渉にもっていった感じでした😊
-
ママリ
コメントありがとうございます!
すごすぎます、、、!
一気にあがったんですか!?
いやいやむしろそれより低いです😭😭😭
夫が
転職も視野に入れてるってちょい脅すのはどう?と言っていたのですが
それより
ここで頑張りたい!!で攻めた方がいいですかね?🥺
ちなみにいつもお世話になってます&遠いのに来ていただいてすみませんで手土産持参はやりすぎですかね?💦
職場にいる外国人の実家(海外)に挨拶に行くような社長で、タクシー乗る順番とかすごい気にするタイプらしいのですが、、、😅- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
情に厚い社長なら
脅しより熱意の方がいい気がします😌
脅しは最終手段で、
本当に辞めたいってなったときに相談して、その時に交渉した方がいいと思います、、
今回は来ていただくので、
熱意を見せていい印象を植え付けて、
いい人材だ!逃したくない!っていうのを思わせた方が成功な気もします♥️
お土産はどっちでもいいかなー?って思います!
社長へっていうより、
社長の奥さんやお子さんに向けたものの方がわたしやすいし喜ばれそうです😊
お土産よりもおいしくたくさんいただいて、三回感謝を伝えるっていう原則を守った方がいいと思います✨- 1月26日
ママリ
コメントありがとうございます!
はっきり言えるのすごいです🥺!
うちの夫は希望は言えないのにたまりにたまって不満爆発させて爆弾放り投げちゃうタイプなので私が焦ってます🥺💦
ぶっちゃけ利益はもたらしているというか、夫がいなくなったら近い未来会社潰れるよね?くらいの人材不足です😅
ただ望みは尽きなくて、欲しい金額は今すぐ年100アップ!なんなら150でも!200でも!将来的にはもっと!!!なのでどれくらいを伝えるのが妥当なのかが全くわからず😨
ちなみにいつもお世話になってます&遠いのに来ていただいてすみませんで手土産持参はやりすぎですかね?💦
職場にいる外国人の実家(海外)に挨拶に行くタイプの社長なんですが🙂💦
はじめてのママリ🔰
人材不足ならなおさらお給料上げてほしいですね🤔!
同じ業種で他の会社ならもっと高いのでしょうか??
家族を養っていくうえでも仕事を頑張りたい→でも退職金や昇給もなく将来の人生設計を考えているうちに不安に思った→今年は年収いくらなら可能か?年にいくら昇格していくか?人生設計をするうえで知りたい。家族にも話す予定だということ。それを仕事のモチベーションにしたい。
とかですかね?曖昧な感じだと流れそうなのでハッキリと提示してほしいですね!!
やりすぎではないと思いますよ〜(^^)そういうのが好きそうな方なら持っていった方がいいと思います!
ママリ
年収的には真ん中のラインなんですが、みなし残業だったり年間休日数だったりを考えたら割に合わないとは思います🥲
めちゃくちゃ参考になります🙇♀️🙇♀️
そうなんです、もちろん昇給は考えているよ🙂くらいの話し合いだと曖昧すぎて、何かがすぐ変わる約束がほしくて💦
夫はいらない!って言いそうですが
とりあえず用意しときます🏃♀️