保育園で友達と遊べなかった娘にどう声かけするか悩んでいます。皆さんはどうしますか?
保育園に年中の娘を迎えに行ったら、明らかに元気がありません。
帰りながら、どうしたの?と聞くと、涙をブァっと溢れさせ
「誰も一緒に遊んでくれなかった」
こう言いました。
一緒に遊ぼーって言った?と聞くと、「言ってない。でも遊んでくれなかったのが悲しい」とのこと。
たしかに今日は大雪で保育人数も少なく、おそらく各年齢含めた混合保育で馴染めなかったのかもしれませんが、こういった友達?関係で悩むことがおおく、どうフォローしてやればいいのか難しいです。
皆さんならどう声かけしてあげますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
🕊
それは辛かったでしょうね😢
フォローの声掛け難しいですよね💦遊ぼって言ってみよってフォローして遊ぼって言ったけど遊んでくれなかったとかあるかもしれませんし…
答えにならずすみません🙇🏻♀️💦
ママリ
遊びたいときは自分から遊ぼう!って誘うんだよ、どうしても自分から言えない時は先生に一緒に遊びたいって伝えて、お友達と遊べるようにお手伝いしてもらおうか!みたいな感じで伝えると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
先生にお願いする誘導でもいいかもしれませんね😲- 1月25日
退会ユーザー
うちもありましたよ〜!
あそぼって言えばいいよーと言いました😊
次の日はそれでダメと言われたと落ち込み、そういう時は先生に言いな!と言いました😂
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりダメって言う子いますよね(笑)
繊細なハートがえぐられますね...
先生の手も借りてみます😣- 1月25日
ままり
あまり深く捉えちゃうとトラウマになりそうなので私ならあっけらかんと捉えちゃいます😭
関西人だからかな😓「そうなん!!明日はあそぼって言ってみたら?多分みんな〇〇と遊びたいって思ってるで😊言わないとわからんからな〜」とかで様子見ます!!
「お母さんはそういう時大きい声であーそーぼーって叫ぶわ〜」とか。笑かせてあげるくらいのいきおいです!
あまり家では考えさせすぎないようにしたいです!!
-
はじめてのママリ🔰
シャイなんですよね〰️😂
言っておいでよ!って言ってもモジモジしてて(笑)
でも友達遊ぶことに考えすぎるのもなーとも思います、自然な感じで友達ってできていくもの?みたいな。
とりあえず、声だしからさせてみます😃- 1月25日
ママリ
あまり悲しかったことをあーすればいいこーすればいいと長く語りたくないので。
もちろん話したそうなら聞きますが👍
教えてくれてありがとう!
じゃあママとあそぼー!とか
今日はお友達に声かけてみな😊って当日言います!
はじめてのママリ🔰
私はお話しは聞いてケアはしてあげるけど、正直園でのことは分からないので先生に言ってごらんっていいます😂
先生任せで申し訳無いけど、伝えればほとんどの場合先生が混ぜてあげて〜とか言ってくれると思うので🥹
自分で言えないって言うなら明日の朝にでも先生に遊ぶのに声かけられないって昨日泣いてたからちょっと見てもらってもいいですか?って伝えちゃいます😊✨ もちろんクレーマーみたいにではなくて普通に相談的な感じで🥰
はじめてのママリ🔰
いえいえ、コメントありがとうございます😊
そうなんですよね、一緒に遊ぶこと嫌とかダメって言う子ふつうにいるし、そもそも遊びたいところに行けばいいだけなのか?とか、イロイロ考えちゃって😅
🕊
年中にもなると(あの子と遊ぶのは嫌)とか出てくる時期ですよね…もし自分で言うのが難しいなら先生に言ったら代わりに伝えてくれるかもしれませんね💦