※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産祝いについてのお返しで悩んでいます。2つの部署からの贈り物が違うため、お返しも悩んでいます。靴下1つの部署には何を返すべきか迷っています。同じものを用意するか、別のものを用意するか悩んでいます。

出産内祝いについてです

会社の方から出産祝いをいただきました。
私は2つの部署を兼務しており、ひとつ目の部署からはベビー用の洋服と私へのボディケア用品をいただいたので、お菓子を用意しようと思っています。
悩んでいるのがもう一つの部署で、ベビー用の靴下ひとつなので何を返せばいいか...と思っています。
どちらも部署全員(10人以下)から、ということでいただいています。
みんなで食べられるようなお菓子を用意しようと思っており、半返しにするのも靴下一つで何を返そうと思ってしまいます。
お祝いなのにこんな感情を持ってしまうのは良くないと思いますが、半返しにしたら数百円になってしまうし、ひとつ目の部署と同じものを用意すべきか、別のものを用意すべきか悩んでいます。
下品な話ですが、靴下はベビー服のメーカーの物ではなく、お返しの方がお金がかかるなと思ってしまいます。
お礼をしないのも良くないと思うのでお返しはするつもりです。
みなさんならどうしますか?

コメント

ままり

靴下ひとつか〜〜、、悩みますね😅
わたしならその10人以下の部署のほうにはお菓子はお菓子で個別包装してる、その場で食べちゃってください的なものでいいかと😅
1つ目の部署とは差を出す感じですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    お菓子の種類とかで差をつけてお返しする感じがいいですかね💦

• 1月25日
  • ままり

ままり

差をつけたほうが無難かなーと思いました😅

• 1月25日
はじめてのママリ

いくらの靴下なんだろう。
1000円くらいかな?
私ならモロゾフのチョコにします!😄

500円くらいなら箱に入ってるものがあるし、もしもっと安い靴下なら、3つで1000円の袋に入ってるものを1袋だけ渡します😂一応、手紙も添えて😅

お金集めたり選んで買ってくれた人のことを思うと、金額は関係ないです。何も渡されない人だって山ほどいますよ☺️赤ちゃんへの最初のプレゼントですもの。

半返し以上だと、このプレゼントは必要ありませんでした。って意味の嫌味になると考える人もいるので、基本は半返しですね。

あまり靴下って見下すって意味もあるから贈らないものなんですけどね。金額も1人100円以下を集めたのかな?笑 お返しいらないよって意味だと思いますけどね。だけど、いらないって言われてないなら渡さないといけないし、面倒ですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    正直...あまり高くないと思います。
    ラッピングもされておらず透明のビニールに入ってるだけでした💦
    お返しいらないよ!とは特に言われていないです。
    あまり高額でないお菓子でお返ししたらいいですかね😅

• 1月25日