※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちゃん
その他の疑問

友人の結婚式の1.5次会に12000円の会費がかかる場合、30000円のご祝儀を贈った過去がある場合の対応や服装について相談しています。

まだ先の話ですが、4月に大学の友達の結婚式があります。
式は家族、親族のみで行うそうで、そのあとの披露宴?1.5次会?に招待されました。
会費のところに12000円とありました。
4年ほど前の私の結婚式に来てくれて、その時にご祝儀で30000円包んでくれたのですが、こういう場合はどうするのが礼儀でしょうか。
あと、服装はいつもの結婚式のような格好でいいのでしょうか。

同じような経験のある方お話聞きたいです🙇🏻‍♀️
お金の話ですみません💦

コメント

ママリ

私の場合ですが
1.5次会であれば、お祝い含めてその会費だと思うので
プレゼントを別に渡しますかね🤔

会費は会費で12000円だけ払い、別で1万円くらいのプレゼントかお祝い金渡すのはどうでしょう😊
特に記載なければ、結婚式のような綺麗めな服装でいいかと思います😊

ママリ

会費として記載があるなら、わたしはその中にご祝儀は含まれてないと考えます😊
そういうのに参加したことはないですが、その子に会う時にお祝いを別に渡すと思います!

サクラ

私なら会費払って終わりかも…。仲が良くてお祝いしたい!って気持ちがあったら、何か別で渡します。

服装は結婚式と同じか、あまりに豪華なら少しカジュアルなもの。ですかね。