※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
お仕事

妊娠報告の仕方について悩んでいます。育休かと思われるのが心配で、報告方法に迷っています。経験を教えてください。

仕事復帰後の妊娠報告について
今月仕事復帰したばかりで、妊娠が発覚しました!
妊活していたので嬉しいですが、職場にどう説明しようか悩んでます。
パートだし、そんな気負うことはないのがわかっているのですが、なんとも言いづらくて…
復帰したのにまた育休かと思われるの承知でなんと報告したら良いのでしょう?
逆に思いっきり喜んで報告したらいいのかな…?
皆さんの経験教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

おめでとうございます✨

でも思いっきり喜んで報告はやばいかもしれません!!笑
めちゃめちゃ話しやすくて仲のいい上司ならアリかもしれませんが、一応見かけだけでもすみません〜感出しといた方がいいかな?と思いました☺️

妊娠したことは喜ばしいことなのに、申し訳ない感出すのはなんかちょっと嫌ですが🥲

おめでとうございます☺️

確かに言いづらさはありますが、報告することも仕事のひとつだと思って言えば大丈夫だと思います。

職場の上司には、
「現在妊活しておりまして、このたび妊娠したことが判りました。妊婦健診などでお休みをいただいたり、また育休をもらうことになりますが、よろしくお願いします」
というような内容で報告したらどうでしょうか☺️

ラティ

下の子の時は育休中の妊娠で復帰してもペコペコしてました笑
今回は復帰して3ヶ月ぐらいでつわりの症状あって、心拍わかる前に察せられましたね🤣
遅かれ早かれ報告はいるので、つわりがあるなら早め、ないなら心拍わかってからでといいと思いますよ🍀*゜

素直に「実は2人目を妊娠しまして、、今後についてなのですが、、」と無難に低姿勢に報告&相談します☺️
思いっきり喜んで、はやめておきます🫣