上の子にキツくあたってしまいました。朝の出来事で、ゲームをやめないため怒り爆発。子供には約束を守らせるが、毎日同じ問題で参っています。どうすればいいかわかりません。
助けて欲しいです。
上の子に、キツくあたってしまいます。
今、4歳3ヶ月の男の子と、1歳0ヶ月の女の子の子供がいます。
今朝保育園に送りに行くときに、上の子にかなりきつく怒鳴ってしまいました。
文字にしたくありませんが、バカ、ふざけんな、うるせぇ、だまれ、いい加減にしろなどなど...
物凄い大きな声で、自分の怒りをそのまま爆発させてしまいました。
近所中に丸聞こえだったと思います。
児相に通報されてもいいレベルかもしれません。
そもそものきっかけは、朝ゲームがしたいというのでさせていたものの、約束の時間になってもゲームを辞めない、ご飯も食べていなかったことです。
私からは散々時間を知らせたり、ご飯食べようと促していましたが、言うことを聞かないのでずっとイライラしていました。
最終的に時間が来たので強制的にゲームを切り車に乗せようとしたところ、息子が癇癪を起こし「もっとゲームやりたかった、ごはんもっと食べたかった、ママ嫌い」などとずっとギャンギャン騒いでいて、私がキレてしまった感じです。
ゲームは、約束事を書いて壁に貼っていますが、ここ数日約束を素直に守らず、必ずこのような癇癪を起こします。朝も晩もこの調子で私も毎日勘弁してくれと参ってしまいました。
ちなみに約束を守れなかったらゲーム没収にしていて、それをやったことがあるのですが...またゲームできるようになるとこの調子で。
私も、落ち着いてダメなことを伝えるべきなのですが、毎日同じことの繰り返しで、本当に嫌になってしまって。
大好きで可愛くて仕方のないはずの息子を、今可愛いと思えません。保育園のお迎えも行きたくない気持ちです。
日中、下の子と過ごす時間がとてつもなく穏やかなこともあって余計にです。
上の子も、下の子ができてから寂しさなどもあると思います。。
でも、私もどうしたら良いのかわかりません。
- だいだい(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ママ
私も同じです…共感しかありません。。
5年ぶりの育児、上の子に多くを求めていないはずなのにイライラしてすぐ怒ってしまいます…
最初は優しく言うのですが、全く効果なく…怒らないと行動に移してくれません…
上の子が望んで2人目を産んだわけではないですし、あのまま一人っ子だったらこんなに怒られることもないんだろうなぁ…と毎晩反省して朝を迎え、また同じことの繰り返し…
上の子のこと大好きなのに…どうしても怒鳴ってしまいます…
どうにかしたいのですが、感情のコントロールができません…
アドバイスじゃなくて、すみません…
はじめてのママリ🔰
ゲーム辞めてみるのはどうですか?
うちはテレビでしたが、朝起きるとテレビ、帰ってきてもテレビで、見ている間は話も聞かなくなるので、テレビを家からなくしました😅
子供は順応性があるので、意外とテレビがなくなっても特に不満を言うわけでもなく、何の支障もありませんでした。
テレビの事で毎朝毎晩叱ることもないですし(他のことではありますが)、子供と遊ぶ時間もちゃんと作れて、その分コミュニケーションも取れるので、うちにはいい効果しかなかったです🤣
-
だいだい
お返事が遅くなってしまってすみません😭💦
テレビやゲームを無くしてしまう、それは私もありだなと思っています😭が、なかなか...
というのも、下の子のお世話や家事で上の子の相手が出来ないこともあり、その間はテレビを見て過ごしてもらっており私が助けられている部分も大きいです🥲
ゲームに関しても、今まではおもちゃで遊んで過ごしてくれていたのですが、下の子に壊されてしまったり小さいおもちゃで誤飲が怖いこともあり、おそらく本人が最終的にゲームならなんとか遊べるぞと考えて始めた感じでした🥲
だからそれらを完全な無くしてしまうのは出来れば今は避けたいなと考えているんです🥲
矛盾しているようですが😭😭- 2月16日
はじめてのママリ🔰
4歳ならなかなか約束を守るのも難しいですよね。
しかも大好きなゲームなら尚更💦
保育園に行く朝ってバタバタするし、ご飯前なら尚更、朝からゲームやらないようにするのが1番かなと思います😊
時間がないとイライラしちゃいますもん。
ゲームのルールを決めるときに、お子さんと一緒にルールは決められましたか?😊(お子さんからの意見も取り入れる)
-
だいだい
お返事ご遅くなってしまってすみません😭💦
朝ゲームの時間を確保するために、その分30分ほど早く起きるようにしました。私としては朝からゲームなんて...ここで許してしまったらまた色々とあるかな..と葛藤していますが、どーーしてもやりたい息子の気持ちを汲んでの妥協策です😭
今の所やらせてもらえることに満足しているのか、時間を守って終わりにできているので以前よりも平和になりました💦
ルールは、息子と一緒に作ったつもりですが結果的には私がこうしようねといったルールを息子がふむふむと聞いていた感じなので、主体的に息子が考えた訳ではないです😭
もっと息子にどうしたら良いか考えてもらいながらルールを作ったら良いのかもしれませんね😳✨
時間をつくって一緒にルールを見直してみたいと思います😌- 2月16日
はじめてのママリ🔰
いま、負のループにはまっているのです。できないこたは一貫してできない、ゲームは決められた時間しかできないことを徹底して見えないところにおきます。
我慢できて他の遊びができたことや、ご飯を食べられたことをたくさんほめる。
ほめたうえで、見える形でシールを貼って、ごほうび、というような感じでプラスに持って行く方がベストです。
ペアレントトレーニングというのですが、ぜひ調べてみてください。
ちなみに、ゲームは若年齢から始める方が依存に陥る可能性が上がるので一緒にきまりを作った方がベストです。
だいだい
お返事遅くなりすみません💦
同じように悩むママさんと繋がることができ嬉しく思います🥺
本当に毎日毎日同じことを叱ってばかりで、言うのも嫌になりますよね...
確かに、1人っ子ならもっと時間をかけて上の子と関われますし、私の愛情ももっと伝えられたんだろうなと考えることがあります🥲
周りの人にも、赤ちゃん返りの可能性もあるんじゃない?と言われたりします💦
ご家庭の状況やお子さんの生活など千差万別なので、直接的な解決に繋がるか分かりませんが、私も藁にもすがる思いでこちらに相談投稿しました。
ママさんも、何かヒントになることが見つかるといいなと思います🥲
でもこんなふうに同じような状況で悩む方がいるだけでも、私は救われる思いです🥺ありがとうございます。