※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

正社員とパートで迷っています。子供との時間を大切にするか、お金のために働くか悩んでいます。どちらを選ぶか客観的な意見が欲しいです。

正社員かパートで迷っています。旦那が出ていき離婚となりました。現在ある仕事に採用されそうで、正社員かパートか決めていいよと言われました。

正社員にしてもパートにしても9時から18時勤務、平日フルタイムです。月の手取りは19万円くらいで変わりません。どちらにしても社会保険への加入は可能です。

正社員のメリットはもちろんボーナスと有給があることです。ただ、有給は、接客という性質上人がいないと困るためそんなに使えないことは了承してほしいと言われています。ボーナスは年間で1.5か月分支給、夏冬各15万円くらいです。
パートのメリットは、例えば全月この日休みたいと言えば休んでもらって可能とのことです。月に2日程度は平日休んでも社員で対応するから、と。ただもちろん時給は出ませんが。
普通ならシングルなら絶対正社員とのご意見が多いと思いますが、子どもとの時間が減るのが怖いです。1歳の頃から旦那との離婚問題で自分がいっぱいいっぱいになり、息子とあまり向き合えませんでした。動画を見せて放っておいたこともあります。   今、1歳2歳初めの頃の息子に会いたい、もっと一緒に遊んだり抱きしめたり息子との時間を大切にすべきだったと後悔しています。先月離婚したのですがすぐ正社員フルタイムになり週末休みとはいえ普段も忙しいから週末もやることあるし息子との余裕がないのも後悔しそうに思います。(わたしには頼れる親などはいません)パートなら月2日くらい平日休みで息子も保育園休ませて一緒に過ごせたらとか思います。

パートでボーナスもないし有給もないけど心の余裕や平日息子も保育園休ませて一緒にいれる余裕をとるか、
お金のためにしゃかりきやるか、ものすごく迷っています。もちろん正社員になればボーナス分は年間貯金もできます、でも、、息子の小さい頃はどんどん過ぎていくのに、、、。

みなさんならどうされますか?答えが見つかりません。すごく悩んでいます。客観的なご意見もらえたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

もちろん家計との兼ね合いもありますが、私ならパートにします。
もう少しで3歳ですよね?
保育園も無償になりますし、何より「ママママ」と言われる時期も今だけなので、お子さんとの時間を大切に過ごした方がいいのでは?と思いました。

また、今後小学生になってから正社員になるのもアリなのかな?と思います。
ある程度大きくなると親より友達と過ごす時間が増えますし、そうなれば自分は仕事頑張ろうかなと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    自分がパートを選んだとしても、間違いではない、そういう価値観もありだというはげみになりました💦
    そうなんですよね、ママきて、ママとがいい、とか言ってくれるのって、幼い時だけで、これまでできなかった分応えてあげたい気もして😭

• 1月25日
はじめてのママリ

勤務時間が同じなら私なら正社員を選びます!
子どもの体調不良などで休んでも有給を使えるし、とりあえずは正社員でやってみるのもありかなと思います🥺

• ママリ

ママリ

ありがとうございます
    そうなんです!子どもが体調不良で3日とか休んだらどんどん月の収入は減りますよね💦💦💦

• 1月25日
イリス

私なら正社員です。

一馬力になるということは、すべて自分の稼ぎでどうにかしなきゃいけないってことです。
収入は多い方がいい。

それに、未就学の子供がいて新たに採用してくれる職で、正社員になれるってなかなかないと思います。有資格者とか資格ありきのなんやっていうなら別ですが…。

小さいうちに一緒にいたいのもわかります。でも、正社員採用でも定休はあるでしょう❓週末とか。オンオフはっきりつけておくのもありです。

子供といる時間、量より質です。

子供のうちにママといる幸せもありますが、成長してからの進学や留学とかの幸せもあります。
あなたは子供の頃にママとずっと一緒にいられたんだから医学部は諦めなさい‼️とか、知らんわってなります。例えばですが。極論ですが。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます
    私はたいした学歴も職歴もなき歳も40になりますが、これまで面接した数社とりあえず全て正社員で来てくださいというかんじで、ほぼ内定でした💦💦  若者が少ない地方都市だからでしょうか?ただ正社員でもボーナスは本当少ないし多分逆に残業はサービスで当たり前にしてねみたいな感じの会社ばかりかもです、、中小なので。
    都会のホワイト企業とはほど遠い感じではあります

たしかに量より質ですよね!
    逆に小学生になってからの方が家に早く帰ってあげたい気もするし今頑張るべきかもしれません汗

• 1月25日
ママリ

疑問点です!
パートだと有給ないのですか??この書き方だとフルパートかなと思いましたが…
私週3の扶養内パートですが、年間6日ほどあります。
この有給はちゃんと使いましょうの時代に、(私の職場も半分は使わないと強制的に取らされます)働きやすさは大丈夫かな…?と思いました💦
ボーナス大きいし働く時間や日数も変わらないならば、身分保証的にも絶対社員が良いと思いますが、その感じだとお子さんの体調不良とか行事とかは大丈夫そうですか?😣
例えば、今日みたいな大雪でも危険をおかしてお子さんを保育園に連れて行き出勤しないと行けないとかもあります🤔

パートの方がその辺対応しやすいとは思いますが、その月に2日程度は休んでも良いっていうのも、半年経って有給付いたら有給使えるのか?とか😅

お子さんとの時間については、忙しくなればなったなりに慣れるし、ちょっとした一緒にいれる時間を大事に濃く過ごしてあげれば、それで良いと思います😊

まずお仕事しないとなので、こちらの職場に決まりそうなのは本当におめでとうございます‼︎
でも、もう少し働きやすい仕事を私なら探して、働きながら転職活動は続けます💦

ママリ

問題はお金だと思います。

正規雇用か非正規雇用かで、将来設計変わってくるので、確実に失敗が少ないのは正社員だと思います。

お金があれば幸せとは言えませんが、お金がないことは子どもの将来の選択肢を狭めることになります。

ひな

この条件だと、パートでも有給は法律上付くはずです。
勤務時間が変わらないであれば、正社員の方がいいと思います。

私自身シングルで育てていますが、パートで日祝休みの8時間勤務です。贅沢は出来ませんが、普通の生活はできます。理解がある人が多いので、子ども理由で休んでも問題ないです。

なかなか難しいかも知れませんが、そういった職場を探すものありだと思います。