旦那が借金と滞納問題で悩んでいる。借金が減らないと言っており、借金過払いの相談を考えているが、相談料が心配。経験者のアドバイスが欲しい。
うちの旦那が私と出会う前にしていた借金があり、それを毎月2万円返しています…涙
しかも私と出会う前に区民税や国保なども滞納していたらしく、その督促が今現在きていて、借金+滞納金ですごい額て毎月やっていけません!!!怒
収入も少なくて子供もいるのに本当に腹立ちます…!
家事子育て手伝ってくれて優しい旦那ですが、そういうだらしないところが本当に嫌です…。
すみません愚痴でした😭
誰にも言えないので…😭
そして本題なのですが、
その借金が全然減らないみたいなことを旦那が言っていました。
最近CMなどでやっている借金過払いの相談を請け負っている法律事務所などに相談しようかと思っているのですが…
相談料などがどうなるのか怖いです。
実際に相談したことのある方や、何か知っている方がいれば小さなことでも良いので教えてください😖
- コタロウ。(10歳)
コメント
みゆママ
私は法律事務所ではなく司法書士さんに相談に行ったんですが過払い金はほぼなく戻ってこなくて任意整理と言うのをしました。利息がなく元金だけ返すみたいな(..)相談は無料でしたが本格的にちゃんとするってなると料金が発生します。
私は4万ぐらいでした気が…。
もう10年ぐらい前の話でうろ覚えですいません😢
国保とか区民税は区役所に相談に言って分割にしてもらうなりその時は働いてなかったのであれば減額してもらえたりすることもあります💦まずは区役所に相談に行った方がいいかと。
払えなくて後回しにしてると支払う気がないと見なされて一括請求来たりするので😰
男の人ってそうゆうのに無頓着と言うか適当と言うか⤵⤵
なかちん
過払金は十数年以上返済をされてる場合は対象になる可能性があるそうです(*>ω<*)
私は過去に任意整理を弁護士に依頼をしてやりました。
まずは法テラスに電話をして無料相談(30分ぐらい)をしに行きましたよ。
行く時に借金の明細や返済履歴の分かる書類があれば持参された方が話が早いです!!
私の場合ですと三社で100万ちょっとありましたが一件は0円になり二件は三年で返済して完済しました(o'∀'o)ノ
基本的に任意整理をした場合は三年で完済するのが決まってます!!
返済額も減り毎月確実に返済額が減るので先が見えましたし頑張れました(笑)
任意整理をすると5年か7年はローンなど組めなくなりますが私はして良かったです。
弁護士には依頼料を最初に五万円払って過払金があった場合は追加でさらに過払金の20%を払う契約でした。
結果私は過払金はなかったので五万円のみでした(´∀`;)
司法書士の方が安いと聞きますが法テラスは無料相談があるのでまずは相談だけでもされてみてはどうでしょうか?
国保や区民税などの滞納は役所に連絡をすれば分納の相談が出来ます。
放置したままだと給料差し押さえなどされますので早めに相談されて下さいね(*>ω<*)
知り合いで実際に差し押さえ寸前までいった人がいました…。
その人は親に泣きついて親が一括で払ってくれたので差し押さえは免れたそうです!!
お子さんが居て大変だとは思いますが何事も放置が1番良くないので払う意思はあると伝える事が大事だと思います(´∀`;)
-
コタロウ。
回答ありがとうございます!
十数年以上ですか…!そんなには払っていないかもしれないです(;_;)
十年以下だと対象外でしょうか💦
やはり任意整理ですか!
最近CMでやっているアディーレ法律事務所?に相談しようと思っていたのですが、法テラスの方が良いですかね💦
無料相談は良いですね!
旦那に聞いたところ、書類関係はすでに紛失して何もないそうで…本当にあきれ果てています…。
法テラス、調べて検討してみます!
役所に相談して分割してもらいました…ただでさえ毎月カツカツだったのに…と旦那を恨まずにはいれません(笑)
差し押さえって本当にあるんですね…
なんとか頑張って支払っていこうと思います(;_;)- 1月8日
-
なかちん
法テラスで相談されてから検討されても良いと思いますよ。
金融会社名など分かれば調べてくれるとは思いますが…借りた金額、毎月いくらを何年前ぐらいから返済してるなど分かると良いと思います。
法テラスは初回は相談料が無料なのでその時に聞きたい事や不安な事など相談出来ますよ(o'∀'o)ノ
大変ですが毎月の返済額が減額されて利息がないので毎月確実に借金額が減ります!!
ご主人さんと良く相談されて頑張って下さい!!- 1月8日
退会ユーザー
うちの旦那と同じです(;_;)
ローンなどの借金に加え、市県民税や年金、国保など税金関係の滞納…
多い月で15万とか払わなくちゃいけない月もありました。
私の貯金は返済ですべてなくなり
それでも足らなくて市役所に泣きついて
やっとのことで今月払い終わります。
子供いると余計に辛いですよね(;_;)
お子さんできるまで、知らなかったんですか?
うちは借金というよりとにかく無いものに対してのローンの返済+さらに車のローンなどで払うしかなかったので気合いでした!
-
退会ユーザー
勝手な共感でアドバイスになってなくてすみません
- 1月8日
-
コタロウ。
うわー本当に同じですね!(;_;)
15万!!!それは生活できませんね(;_;)
ないものに対してのローンってすごーく無駄に感じますね…うちの借金も同じくですが…(--;)
うちは授かり婚だったのですが、督促状がくるまで滞納については全く知りませんでした…
むしろ旦那も忘れていたようです…
借金については少し聞いていましたが、そんなに大きな額ではないからすぐ返せるだろうと思っていたら、払っても払っても減らないという地獄が…(--;)
うちも気合いで乗りきります!(;_;)- 1月8日
-
退会ユーザー
怖いくらい同じです😂
督促状、真っ赤なやつですよね(;_;)
うちも払っても払っても終わらなくて
永遠と続くんじゃないかと思ってました!
市役所の人も事務的で感じ悪くて
払えの一点張りだったんでムカついて
上の人出してください!
払えないから相談に来たんじゃないですか!
と半泣きでキレてました(笑)
税金に関してはとにかく分割数を多くして
払える月は払って、きついときに
困らないようにしてました。
うちの場合はとにかく旦那に働きまくってもらいましたよ~!
死ぬ気で働け!って(笑)
鬼嫁です( ;∀;)- 1月8日
ママスー
私も、結婚を考えて付き合っていた元彼に、支払い放置した借金が発覚して、アディーレに債務整理しに一緒に行きました。
4社ぐらいから借りていて、300万以上に膨らんでいました…元彼も借金が全然減らなくて、途中で止めてしまったみたいで💦バカですね。
債務整理してもらう気でいたので、相談しに行き最初の手付け金で1万払いました。あとは、1社につき数万円支払いがあり、債務整理の手続きが始まりました。
借金が減らないのであれば、早めに債務整理した方がいいですヽ(;▽;)ノ
返せる金額なら、期限守って払っていく方がリスクは少ないと思いますがf^_^;
-
♡りちょぱ♡
うちも彼氏が元嫁関係での借金滞納や、国保税滞納されていて去年から国保滞納しりました。
とりあえず消費者金融のは法テラスから無料相談して、審査かける予定です。法テラスは利用するにあたり収入制限がありますので、基準内であれば法テラス利用できて弁護士を紹介していただき、弁護士費用を法テラスが立て替えてくれてその費用を月5000から1万くらいで分割返済できます。ただ本人しか申し込みできません。相談は身内ならばできます。
債務整理等は弁護士に頼むとだいたい1社4万からのほかに初期費用がかかるみたいです。
なのでうちは法テラス利用できるか審査かける段階です。
家族の人数により収入制限もかわりますので、ネットで法テラスと検索するとでますよ。
うちも弁護士はとてもたのめなくて。分割あるみたいですが毎月5万からとかで払えないので(。-_-。)
税金等は債務整理等はできないので市役所に相談にいき分割ではらうしかないですね。
うちも月1万となっていますが払えない月もあるので減額してもらおうかと思ってます。
貯金等あれば差し押さえになりますがないようならばされないし分割できますよ(*´`)- 1月8日
♡りちょぱ♡
間違って違う人の返信欄にかいてしまいました(。-_-。)
すいません
MAKI もも
アディーレで旦那の債務整理しました。旦那は何処にいくらしたかも分からないって言ってたのでIOCだったかなCIOだったかな?忘れちゃいましたが、調べてくれるやつがあるので調べて、4社あって
1社につき2万だったかな、あと減額された分の1割を弁護士費用で払わなくてはいけなくて、ウチは過払いはなく、減額が400万くらいあったので40万と4社の2万✖️4で8万の役50万くらいはらいました。
コタロウ。
任意整理というのがあるんですか!
うちも利息ばっかり返してて借金が減らないっていう感じがしてます(;_;)
やっぱり料金けっこうかかりますよね…
国保も区民税も相談して分割にしたのですが…ただでさえ毎月家計は火の車なのに分割分が何万も上乗せされて本当にしんどいです(;_;)
本当に適当すぎますよね!私と出会う前にだらしなく生活していたツケが今になって妻子の生活圧迫されてると思うと…泣けてきます(;_;)(;_;)(;_;)
愚痴ばっかりすみません😭😭😭
みゆママ
自己破産は何も返さない感じですが任意整理は元金だけ返すみたいな感じです。ただカード作ったりローン通したりは7年ぐらいできないです😢
相談して過払い金で返せるようならだいぶ楽になると思いますよ😊1度相談だけで本当に無料か問い合わせたらいいと思います。アバウトな感じで説明したら無料やけど具体的に言ったら5000円とかいうとこもあるので💦
家計圧迫してるのきついですね😢男の人ほんまにそうゆうとこ適当すぎるしお金にルーズとゆうかなんとゆうか😰
全然愚痴って下さい😊私でよければ聞きますしわかることがあれば答えれるかと思うので🙆