※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

朝、食事の直前にイヤイヤし始める子どもについて相談です。選択肢を与えても泣き続け、落ち着かせるのが難しい状況。早めに起こして余裕を持たせる方法やアドバイスを求めています。

ご飯の直前に突然イヤイヤし出したらどうすればいいですか?😭
ここ数週間で始まった朝限定の話です。
いつも寝起きで「大好きなパン食べるー!」から始まりウキウキで食卓に来るのですが、どのパンにする?と聞いて選ばせ、使うお皿とコップを選ばせ、椅子に座らせた途端、いきなりぐずり始めます。早い時はパン選びの段階でぐずります。
好きなパンがないのか、選んだけどやっぱり違うのがいいのか、それ以外にも泣き喚く理由を考えて思いつく代替案を一通り提示しますが、一度スイッチが入ったら延々と泣きます。
とりあえず椅子に座らせて目の前にパンを置いても投げつけ、かといって片付けようとしたらさらに号泣、しばらく放置してみても号泣。なんとかなだめて落ち着かせて食べ始めることもごく稀にありますが、時間がないときに延々とこの状態が続くと私も余裕を持って冷静になれず、ついイライラして早く食べさせなきゃ!となってしまいます。。ちなみに食べさせずにそのまま椅子からおろしてもさらに号泣で泣き続けます。
イヤイヤ期特有の、自分でも何が嫌かわからなくなってる状態なのはわかるのですが、本当に毎朝うるさく泣き喚くのでこちらも気が狂いそうです。
こういう場合、皆さんならどうされますか?
いつもより早めに起こして少しでも時間に余裕が持てるようにはしていくつもりです。
他に取り入れられそうなアドバイスあれば伺いたいです。切実です。どうかよろしくお願いします😭

コメント

ゆう

うちの息子も全く同じです😂!朝に限った話ではないですが、1日1回どっかの場面でこうなります😭

うちの子の場合ですが、最近気づいたのが環境変えると泣き止むことがわかりました。リビングでぐずり始めて、ある程度ぐずらせた後に寝室に連れてくとスッと泣き止みます😂笑 そのあと自分でリビングにきて食べ始めたりと、ぐずる前の続きをします。息子は毛布が大好きなので、それで一回安心するのかなと勝手に思ってます😂たまにそのまま毛布ごと持ってくる事もあるので困りますが笑
あと、食べるときや飲むときにぐずった時は、息子の手に届きそうで届かないけど見えるところに置いとくと、最初は泣いてうるさいですが、自分でどうにかして取ろうとして、それに必死になって泣いてたこと忘れる事もあります😂笑

どちらもうちの子の場合なので、トピ主さんの子にこれが効く!とは言えないですが、環境変えるのはそれなりに効果がある気がすると勝手に思ってます🥹

ほんと2歳児の泣き喚き大変ですよね…😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

バタバタしていてお返事遅くなりました!!ご丁寧にありがとうございます😭
    息子さん、同じなんですねー!!🥹🥹
    なるほど、たしかに環境変えることでいったん気持ちがリセットされそうですね✨
    私もさっそく実践してみようと思います🥲
    泣き喚くスイッチが入る前にどうにかおさめるの、毎日必死です😂でも、もちさんも同じ状況下で色々努力されてるのを知れて、私も頑張ろうと思えました😭🤝🏻ほんとありがとうございました!!

• 1月27日