※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お出かけ

児童館や子ども向け施設に行くのが不安。友達は行ったけど、風邪をもらったと聞いた。皆さんは行きますか?

校区の児童館?や、子どもが遊べるとこがあると思うのですがママ友もいなく、グループができてるという記事?を見たのもあって行けていません。
友達は行った日に風をもらってきたということも聞きました

皆さんは行きますか?

コメント

あんどれ

徒歩1分くらいのところにありますが1度も行ってません😂
私がコミュ障なのと、下の子が小さいので💦
上の子も自宅保育なので、主人からは「行けばいいのにー」とか言われます😣

はじめてのママリ🔰

記事も口コミも見ませんでしたが、子供と2人で児童館に行ってますよ✨
ママ友もいませんでしたけど、特に気になったことはありません!
月齢が近いママさんがいたらこっちから話しかけちゃいます😂
あとは保育士さん?職員の方?が話しかけてくれたり子供と遊んでくれたりとっても良くしてくれますよ☺️
知り合い同士のママがいたとしても子供につきっきりだったりなので軽く挨拶したり少し話したりです。
グループでぺちゃくちゃおしゃべりなんてできないと思います。
子供が小さければ尚更です。

はじめてのママリ🔰

一度行ってみるのもいいと思いますよ☺️
どんな感じかは行ってみないと分からないので😊✨
ただ今はインフルや胃腸炎が流行ってるので要注意です🤒

おもちゃも共有でよだれだらけですし、、、コロナも怖いので行ってません😣💦
上の子の時は何回か行きましたが、、、個人的に苦手な感じだったので行くのやめちゃいました。

ママリ

私もママ友いなくて、支援センターは1回しか行ったことありません😂

そういう場所に連れて行った方が子どものためになるのかなって迷ってましたが、お友達と遊ぶわけでもないですし、子どもというより親の気分転換のための場所かなーと感じました🤔
行きたいと思えないなら無理して行く必要は全くないと思います。
思い切り走り回るパワフルなお子さんもいるので、もしかしたら赤ちゃんは気を遣うかもしれません💦

ただ、保健師さんなど専門職の方が常駐しているような場所でしたら何気ない悩みも気軽に相談できるのでいいと思います☺️

りり

児童館は行かないですが有料のところは行きます😇!有料のとこは1人で来てる人も多いですよ😇風邪は高確率で貰いますが...

おかゆ

上の子の時は、いろんなところに毎日のように行ってました😊

ママ友のグループが出来てたり(ママ同士がタメ口で話すくらい仲良い)、そこの職員もタメ口で会話に入ったりするような、親しい人たちだけで構成されたところは1回しか行かなかったです😅

職員の方が満遍なく話しかけてくれたり、ママ同士も深く仲良しな感じの人がいないところは毎週通ったりしてました!

下の子の今はかなり出不精になってしまったので、月1回のみ開催される最寄の子育てサロンだけ行ってます😂