※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の思い出をインタビューで書く方法が分からないです。批判ではなく教えてください。

子が学校から持って帰ってきた課題です。
0歳から2歳まで、3歳から5歳までの思い出をインタビューに答えないといけなくてどんなふうに書いたらいいか分かりません😭
批判ではなく教えて下さい🙇

コメント

yuki

インタビューですか?🤔

質問内容とかは決まっているのでしょうか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇
    テーマがなくて思い出なら何でもいいみたいなんですが、例えば0歳の時に初めてブランコに乗った時に足を広げて笑っていてとても楽しそうに喜んでいて可愛かったです。とかでもいいのでしょうか??

• 1月25日
なひまま

うちの子は大変だったこと、嬉しかったこと、お気に入りのおもちゃなど書いていきましたね😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇🙇
    大変だったこと、嬉しかったことでいいのですね!🤔🤔
    では、例えば0歳の時に初めて公園に行ってブランコに乗せると足を広げて笑っていてとても楽しそうにしてくれて嬉しかったです。とか一才になりリビングにある机につかまり初めて立ったのを見て初めて立った!と驚きと嬉しさでした。とかでもいいでしょうか?💦

• 1月25日
  • なひまま

なひまま

そうです😊
    うちは手紙も書かされました🤣🤣

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

教えて頂きありがとうございます!そんなふうに書いてみようと思います🙇🙇手紙も書いたのですね、、こういった課題は難しすぎますが頑張ります!🙇🙇
    相談にのって頂きありがとうございました🙇✨✨

• 1月25日
チョコアイス

うちの息子小2の冬休みの宿題にありました。赤ちゃんからの思い出インタビュー。本人は興味なく殆んど、親の宿題でした。写真見ながら、出来事を話しただけですが、親が覚えてない事ありますよね。写真見ながら適当でした。結構、時間掛かる宿題でした。

• ママリ

ママリ

そうなんです💦あまり覚えてなくて、、テーマがないので余計に悩んでしまって、、やはり写真を見ながら子に話そうと思います。教えて頂きありがとうございました🙇✨

• 1月25日
ママリママ

楽勝な課題ですよ、子どもがどんな質問してきそうか考えて答えたら終わりです(笑)

・〇〇が産まれた時のお母さん、お父さんの気持ちを教えてください

・〇〇が初めて笑った日、ハイハイした日、1人で立てた日、ママパパと呼べた日は、お母さん、お父さんはどんな気持ちでしたか?

・一歳から二歳までで1番印象的だったエピソードを教えてください

・幼稚園または保育園で3歳、4歳の頃にお母さんやお父さんが〇〇の成長で感動したことは何ですか?

・無事に5歳になった〇〇に普段言えてないけど伝えたいことを教えてください

とか。私ならこれで終わらせます。

• ママリ

ママリ

今回はインタビューではありますが、子が何でもいいから教えてみたいな感じだったので初産ママ🔰さんのコメントも参考にしながら考えてみます!教えて頂きありがとうございました🙇😊✨✨

• 1月25日
ska

まさに先週持って帰って来ました!😂
親の方がめんどくさいですよね🫠💦(笑)
うちはわざわざ写真見返して
その中でも初めて出来た事や
初めて行った場所など
思い入れがある事を書きました!

• ママリ

ママリ

同じなんですね💦💦
    はい、、かなり難しい課題で悩んでいました😭😭
    なので、skaさんのコメントを参考に写真見ながら子に伝えようと思います!教えて頂きありがとうございました🙇🙇

• 1月25日