※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
am.11
子育て・グッズ

娘が天候のせいで学校に行きたくない。車がないため送れず、休ませたが、説得できず困っている。どうしたらいいでしょうか。

小1の娘、今日は寒すぎるのと道が凍ってるのが嫌で行きたくないと😔車がないので送ってあげることもできず、どうしても行かないと泣くのでズル休みしてしまいました。こんな理由で休ます訳にもいかないと、何とか説得したけど行かないの一点張り…。そういえば昨日も風が強すぎて怖かったのか泣いて帰ってきたなと…。
こういうときってどうすればいいのでしょう。
天気の事はどうしようもないのに🤣

コメント

はじめてのママリ

道が凍ってたら滑るのもありますし、滑った車が突っ込んでくる…という可能性もゼロではないのでズル休みとは思わないです🥹
そういう家庭他にもあると思います!

今日は家庭学習してゆっくり休んで明日からはちゃんと行こうねでいいと思います!

さらい

明日も寒波続きますしね、、
明日からが心配ですよね
今日やすませたら、、

はじめてのママリ🔰

うちも小学生がいます🙋‍♀️
気持ちは分かります😂✨もう死ぬほど寒いし凍ってるし、分かってるのに行きたくないですよね🥲行っても勉強勉強だし笑

お子さんの気持ちを大切にされていて素晴らしいなと思うし、寄り添って考えてもらえてお子さん嬉しかったと思います☺️

でも、今大寒波だし、今週ずっと凍ってたらずっと休むのかな…?💦ってちょっと心配ですよね🥲今日だけなら全然いいと思うんですが…💦
私ならその辺りを子供ときちんと話して、ずるずる休みが続かないように、まずは親子でルールを決めておくといいのかなと思いました🥹✨

ままり

うちも小1の娘がいます。
学校から休むかどうかは家庭の判断で、とメールが来てたのでそれほどの全国的寒波だから休んでもいいと思いますよ。

うちは車で送っていきましたが、グズグズしていて遅刻ギリギリでした。でも私は今日は仕事も休みで1人で休みたいので行かせました(笑)

天気で休んでもズル休みとは思いませんよ🤗ただ癖にならないようにお約束するといいかもしれないですね✨