男の子が保育園に行きたがらなくなり、特定の友達と遊びたいタイプで友達関係に悩んでいる。新しい友達が女の子ばかりで、自分を好きな友達がいないことが原因かもしれない。心配している。
現在4歳、年少の男の子がいます。
保育園のお友達の関わりで悩んでいます。
ここ最近保育園に行きたがらなくなりました。
今の保育園は引っ越しして去年の4月からお世話になっています。
何で行きたくないの?と聞くと
毎日行くのは疲れるからと回答してきます。
大人の私でも毎日仕事に行きたくないので気持ちはわかります笑
ただなんとなくですが本人は言わないものの本当は下記の理由からなんじゃないかなと親から見て思うことがあります。
息子はある特定のお友達と遊びたがるタイプです。
1.2人と決めてその子達とひたすらいっしょにいたいタイプ。
4月に入園する前は別の保育園でお世話になっていたのですが2人ほど特定の仲良しのお友達がいました。
4月に今の保育園に転園して来て、最初にA君と仲良くなったのですがその子が違う子と遊ぶようになりました。本人もそれをわかったのか、次にBちゃんと仲良くなりました。けれど女の子なので女の子同士で遊ぶようになってしまいました。その後途中入園してきたCちゃんと今はいるようですが、この子も女の子なので大半は女の子達と遊ぶようです。
年少クラス30人の大所帯なのですが、4歳ともなると異性としての好きや気が合う友達ができてくる頃かなーとは思います。息子はそれに敏感なようで、よく〇〇ちゃんは〇〇君が好きなんだよとか〇〇君と〇〇君はずっと一緒にいるんだよと言った話をしてくれます。それ故に頭で考えすぎて勝手にグループ化して自分で入りづらくしているような気がします。
年少のクラスの子達がグループ外の友達を遊びに入れないと言った行為をしているとも親から見ても思わないです。
自分のことを好きなお友達が誰もいないんだよと言った話をする時がごく稀にあります。それが保育園行き渋りの元凶な気がしています。
今一緒にいるCちゃんも段々と園生活になれてきて女の子グループと遊ぶようになり、息子も4月からずっと色々なお友達に振られている状況で心折れているのかなーと。
担任の先生にその話をしたところ、確かにそれで成功体験が無くてお友達が結局違うお友達のところに行ってしまうって状況が寂しいのかもですねと言った感じでした。。。
大人からしたら30人もいるんだから誰かしらいるでしょーとか全員と仲良くすればいいのにと思うのですが、、、子供の世界はまだ狭くてそれが全てなので息子にとっては寂しいのかなと感じています。
最近は転園したいとまで言い出していて、、、
〇〇君はよく帰る前に抱きついてくれるじゃない!とこの前話したら翌日その子に自分のことを好きか聞いたみたいで苦笑
洋服を畳みながら無視されたと話してきました。
恐らく洋服を畳むのに一生懸命で息子の問いかけが聞こえなかっただけだと思うのですが、、、。
繊細だなとは前々から思っていたのですが転勤族、転園続きではあるものの人見知りもせず今まで2つの園で楽しそうにお友達と遊んでいたので、ここに来て3つめの園で何故こんな風になってしまったんだろうと、どうやって声をかけたら良いのか悩んでいます。
段々と泣く回数も増えてきて仕事の合間も心配になってしまう日々です。
- やまやまん(6歳)
メル
今まで大丈夫だったのに、今問題にぶち当たってるのは、お子さんが成長して色々と考えられるようになったからだと思います。(僕のこと好きなのかな?とか、○○ちゃんは○○くんが好きとか!相手の気持ちを考えるようになったのは成長した証かと!)
そして、そこからどうお友達と接して行くかは、、、またここからの成長課題なんですよね💦
辛いけど、こればっかりは場数を踏んで学んでいくしかないことで💦
今は辛いけど、ずーっとお友達が出来ないことはないと思うので(先生も色々試してくれるでしょうし)
その先に友達ができた時、それが自信となって今後の人付き合いのモチベーションにつながっていくのかなと思います。
大人でも、親しい人ができるまで仕事場とかでもちょっとしんどいですよね😅
とにかく、ママができることは、お子さんの自己肯定感が少しでも高まるように、毎日ママは大好きだよって伝えてあげることかなと思います。
ママの大好きな○○くんなんだから、お友達もいつかは好きになってくれるよ!大丈夫!と応援してあげてください♡
子どもは、ほんと些細なことがきっかけで仲良くなります。
(お当番活動を一緒にしたとか、チームが一緒になったとか、水筒が一緒だったとか)
幼稚園で働いていますが、男の子なら年中さんくらいから特別仲良い子が出来ることも多いです(年少の時にできる子もいますが、自分の好きな遊びに夢中な男の子も多いので)
なので、まだまだお友達ができるチャンスは沢山あると思いますよ♡
コメント