母親の影響で自分の性格に悩み、娘には同じ思いをさせたくない。支えてくれる存在が欲しい。
産後些細なことで不安になったり泣けてきたり、元々感情ジェットコースターではありますが益々加速しています😢
私は自分の母親の性格や言動がとても嫌いで(生き方は尊敬しています。シングルで私と弟を不自由なく育ててくれたので)
何を言っても否定から入る、否定する割にはアドバイスは無しで貶すだけ。余計な一言が多い…
母親のようになりたくなくて反面教師にしようと生きてきましたが、やっぱり人生の大半一緒に過ごしてきたからか私も母親のような言葉遣いをしたり無意識に人を傷つけてしまっていて本当に嫌になるんです。
旦那にも、確かに似てるねって呆れ気味に言われてショックで涙が出てきました。
そんな性格の私と結婚したのはあなたでしょってメンヘラ全開で余計に嫌われるような事言って。
言えば言うほど無視されて。
かわいい娘が生まれて幸せなはずなのに、私は何も変わらない…性格がクソでメンヘラなまま。
娘だけは絶対私みたいになってほしくないので、一生懸命立派に育てます。
ただ、私を肯定して抱きしめてくれる存在が欲しくて毎日泣いてばかりです。
- りいちゃん(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
分かりますよ。私が抱きしめたいぐらいです。(すみません、、、)
私も元々の性格が繊細すぎるネガティブ思考です。
産後みるみる加速しました。
私の母もまず否定から入り、こちらが傷つく言葉を悪気なくアッサリ言います。
私は母のようになりたくない!と生きてきたつもりですがやはり親子、似ている所は似ているんですよね。
母のことは尊敬し、感謝はしています。
夫は私が泣いたり落ち込んだりしていても「またいつものことだ」みたいな感じで特に寄り添うようなことはないです。
「なんでそんな風になるの?」とも言われたことあります。
なので夫には期待することをやめました😅
よく頑張ってるよね、偉いよ、それでいいんだよってただ誰かに認めて褒めてもらいたいですよね。
私も最近イライラして泣いてばかりです。
にゃにーママ🐰
私も一人目を産んだ時まさに同じような感じでした。
産後はいつも以上に感情が情緒不安定になるので大丈夫ですよ❗️
全員が全員そうではないと思いますが、今は些細なことが気になるし、傷つきやすくなるし、ガルガルしやすい時期です。
休める時にしっかり休んで心と身体を労ってあげてくださいね🥺
-
りいちゃん
産後は情緒不安定になるということを理解してくれる人が家族に一人もいないので…😭
ただただ面倒くさがられる毎日です😭- 1月24日
りいちゃん
ありがとうございます、返信見て号泣するほどにメンタル沈んでます😭
理解のある旦那さん、寄り添ってくれる旦那さんを見ると羨ましくて羨ましくて…
空回ってばかりいる自分が嫌になります。
母親は例えば
今日暖房つけて寝なよ!孫が風邪ひくから!と伝える時に、あんたが風邪ひくのは別にいいけど。と一言付け加えるタイプです。笑
私も普段こういう事を何気なく言って旦那を嫌な思いさせてるのかぁ…って考えてしまいます😫
自覚がないんですよね、母も私も。
はじめてのママリ🔰
泣きたい時は我慢せず思いっきり泣くに限りますよ😊
我慢しなくていいです✨
分かります、ただ背中を撫でてくれるだけでもいいんですよね。
私ももっと旦那に優しくできれば良いんだろうけど、周りに頼れる人は全くおらず、旦那しかいないので当たってしまいます、、、
あ〜その一言加える感じも似ています。笑
私は最近「あんたみたいな難しい子に育たなければ良いけど」と言われました☹️
悪気はないのでその場は笑って誤魔化しますが、内心めちゃくちゃ傷付いてます。笑