※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しま
産婦人科・小児科

2歳10ヶ月の子供が便秘で、薬を飲ませるのが心配。飲み物を飲まないため、困っています。便秘の対処法を知りたいです。

2歳10ヶ月です。
うんちはトイレでせず、ウロウロして隅っことか違う部屋でするのですが、ここしばらく便秘で2〜3日、今日は5日目でだいぶ時間をかけて半泣きになりながら固いうんちを出しました…

家に下の子の出産時にもらったピコスルファートの未使用があるのですが、まずは違う薬からみたいにネットで記載ありこどもに飲ませるのは怖いですかね…

便秘のお子さんいつもどうされていますか?

お茶やお水を飲むように言いますが飲まず…
最近は野菜ジュースやフルーツジュース、豆乳くらいじゃないと飲もうとしません…

元々赤ちゃんの時から便秘気味で硬いのうんちが多いのですが、2週間前ほどは1日1回は出ていました。

コメント

はじめてのママリ🔰

泣きながら硬いうんちなら、きっと固まってしまって切れる寸前?とかで痛かったんでしょうね(´◦ω◦`)
うちは2,3日出なかった時は小児科で診てもらって、酸化マグネシウムをもらってました!
あとはりんごのすりおろしやヨーグルトをあげたり。。
便秘は繰り返すと便が固まる→出ない→出るけど痛い→我慢で悪循環なので、小児科で診てもらう方が良いと思います💦

• しま

しま

一度この前トイレに座るけど出なくてお尻見るとゴルフボールみたいなうんちを挟んでて、ワセリンつけてとったくらいでした…その日まだ2つくらいピンポン玉出したんですけど、また5日出なかった流れです…
    連れて行く方がいいですね…
    ヨーグルトは毎朝飲んでるんですけどね😭
    りんごあるのであげてみます!
    ありがとうございます!!

• 1月24日
moon

一度浣腸したらどうですか?
うちは3日でないなら浣腸するよう言われました!
あとピコスルファートは硬いうんちが入り口にある状態なら、先にその詰まっている硬いのを出さないと辛いかと💦

かなりお腹痛くなる薬、下剤なので。
酸化マグネシウムのような物から始めるのが普通かな?と!
子供に処方された物でないなら、何滴から始めれば良いかもわかりませんし
かなりお腹の痛みも続いたりします

うちの次男は2週間でないこともあるような便秘で(本人はつらそうな感じもない)、あまりに出ない時は病院で浣腸してもらい
モビコールを飲んでいます!

• しま

しま

全く近寄らせてくれずで…浣腸は市販ですか?
    ピコスルファートはそうなんですね…私もあまりいい印象はないのですが、旦那が使えばいいのでは?という意見だったので…
    酸化マグネシウムが良さそうですね💦

病院に連れて行く方が良さそうですね🙇‍♀️ありがとうございます!

• 1月24日
  • moon

moon

浣腸は市販だったり、難しい時は小児科でやってもらってます!
    ピコスルファーとは、かなりお腹痛くなりますよ💦

• 1月24日
  • しま

しま

ピコスルファートはやめときます💦病院まず行ってみますー🙇‍♀️ありがとうございます😭

• 1月25日

便秘、つらいですよね。
5日目で半泣きになりながらうんち出してるなら病院に行ったほうがいいと思います🥲
私の息子も便秘なのですが病院通っていて、酸化マグネシウムとモビコール飲んでいます。すんなり出ますよ☺️✨

P

うちも半年くらい前まで便秘気味で泣きながらうんちしてました。
小児科で1回、自宅で5回くらい浣腸したことがありますが、ギャン泣きの暴れまくりで大変でした…。
【おなかちゅあぶる】というタブレットを飲み始めてから、うんちの質が変わったように思います。
泣きながらうんちすることもなくなりました!
ぜひ調べてみてください。

• しま

しま

そーなんですね😭
    ですよねですよね…暴れちゃうだろうな…泣きながらすみっこ行くのが可哀想で💦
    おなかちゅあぶる調べてみます!情報ありがたいですー🙏✨

• 1月25日
  • P

P

可哀想ですよね…
    浣腸の後の排便も生まれたての子鹿みたいにひざをガクガクさせて泣きながら踏ん張ってる姿を見て、これはまじでなんとかしないと…と思いました(泣)

少しでも改善されますように…!

• 1月25日
  • しま

しま

なんかみられるのが嫌みたいであっち行ってー!って言われてるのでチラチラっとしかみてないんですけど、 生まれたての子鹿少しわかります💦
    ありがとうございます😭❤️

• 1月25日