※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびちびママ
お金・保険

13年乗った車が段差でギシギシ音がし、主人の残業が減り貯蓄率が心配。子供のために軽自動車購入を検討中。みなさんは買い替えますか?

皆さんなら買い替えますか?

今もうすぐ13年になる普通車を乗ってます。
9万キロ弱走っていて、、
段差があるところを走ると、ギシギシとかはいいます。

今家族貯金として現金960万ありますが、
(住宅ローンあり、その他保険積立、学資保険等もあり、児童手当も積立してます。)

心配なことは、、、
今年にはいって主人の残業が急になくなりました。
しばらく続くそうですが、どれくらいかは未定になります。
毎月残業で5〜8万くらいありました。
なければそれだけ手取りが減ります。

私も働いてるのでマイナスになることはありませんが、貯蓄率は一気に減ると思います。

まだ、私は乗れるのかな?っと思いつつ、、エンジンをかける時にジリジリっと古い車の音がする(車家に見てもらってそれは年数が経てば仕方ないらしいです)

そして、子供が小さいので、、確かにスライドほしいなっと思ってます。

ファミリーカーとして、主人はヴェルファイアに乗っていて現在3年ほどで乗り潰す予定なので後10年ほど乗るかなー?っとは思います。ローンはなしです。

みなさんなら買い替えますか??
それとも後2年乗り続けますか?(2年とは言わず)
車は一人一台必須の地域です!!

買い替えるなら軽自動車の予定
中古も視野に入れているが、主人が車にうるさく買い替えたいのがターボだの、あれだのと言われて結局150〜200弱くらいしてきます。

みなさんならどうするかご意見ください!

コメント

ままり

私ならスライドの軽に買い換えちゃいます!

私なら欲しいと思う車があったら買い替えます😊
それだけ貯金もあって残業減ってもマイナスにならないのなら軽自動車なら全然買っていいのかなって思っちゃいます🤔
そのうえで、ほしくもない車にはお金があっても150万〜200万出したくないので、単純に欲しいなぁって思う車があるのなら買います😊
今そう思う車がないのなら、そう思う車が見つかるまでもしくは見つからなければ今の車が現実的に乗れないってなるまで乗ります🤔

• ちびちびママ

ちびちびママ

コメントありがとうございます😊
    なるほど、、、
    可愛いいいなぁっと思うのがムーブキャンバスででもそれだとやっぱり狭くて、、😅旦那が色々言ってきて
    じゃぁ、タントやnbox??
    んー、、、好みじゃないしなぁぁ、、
    旦那にまた色々言われて、、
    なんでもいいやーってどんどん面倒で投げやりになってっちゃいます😂😂

• 1月24日

退会ユーザー

そうなんですね😅
    色々言われるとだんだんどうでもよくなってきますよねぇ😑
    私的には旦那さんがファミリーカー乗ってて自分がそんなに快適さというか広さとかが必要ないのであれば、なんと言われようと私が乗るんだから!って言って自分の欲しい車買います🤣
    うちは旦那が夜勤で私が子供乗せて運転することが圧倒的に多いので、私がファミリーカーで私が大好きだった軽を手放したくなくて普段は旦那に乗ってもらってます🤣

• 1月24日

買い替えます。スライドも便利だろうし、古い車乗っていて故障しても困るので。子どもたち乗せてる時とか特に。

はじめてのママリ🔰

13年なら足回りが弱ってきてるので段差とかで軋むのかな?と思うので、買い替えます。ぱっと見綺麗でも車の下回りはサビていたりすごいですよ。

ママリ

残業分の収入が減るとはいえ貯金もそれ位あるなら軽であれば買います!
13年以降になると税金も上がりませんか?
私も13万キロ走った車を13年目で買い替えるか悩んで古い車に更に高く税金取られるのも嫌で距離も距離だし先は長くないと思って買い換えました!

ちびちびママ

コメントありがとうございます😊
買い替えの意見が多く背中を押して持ってる❤️