電動自転車の購入を検討中。身長153cmで、3人乗りタイプに迷っている。①カゴあり後付け+リヤシート ②カゴなし+リヤシート。実際の体験やおすすめを聞きたい。カゴなしの3人乗りの方は荷物の対応方法や困りポイントを知りたい。YAMAHAのPAS Babby unに不安を感じた。同じ身長の方のメリットデメリットを教えて欲しい。試乗が難しいため、色々と教えて欲しい。
電動自転車について教えてください!
2歳、0歳の娘がいて今後の移動のことを考え
電動自転車の購入をしようと思っています。
前後に子どもを乗せる3人乗りタイプですが迷っていることがいくつかあるのでアドバイスいただけたら嬉しいです。
私自身の身長が153cmとあまり高くないのですが、この2つのどちらにしようか悩んでいます。
①カゴあり後付けのフロントシートタイプ+リヤシート
②カゴなしフロントシートタイプ+リヤシート
運転時の視界や安定性など、みなさんの実際の体験やおすすめをお聞きしたいです。(今後、下の子が大きくなってきたりした時に前が見えにくくなったりするのかなどわからず、、)
また、カゴなしの3人乗りにしている方は、荷物などはどうしていますか⁇カゴ有無の困りポイントや、こうしたら別に大丈夫!などあれば教えていただきたいです!
YAMAHAのPAS Babby unに試乗したのですが、1分も経たずに止めてリヤシートの娘を下ろそうとしたら、ベルトを外してしまっていました。こんな簡単に外れてしまうのは不安だと思い、候補から外しました。実際に使われている方はお子さんに外されてしまったことなどないのでしょうか⁇
同じくらいの身長の方で、乗っているメーカーさんや使ってみてのメリットデメリット教えていただきたいです。
たくさん書いてしまいましたが、全部でなくどれか1つだけの回答でも大丈夫です🙇🏻♂️
品薄のようでなかなか試乗ができなかったりしていて、色々と教えていただければありがたいです🥺
よろしくお願いします!
- なーママ(2歳6ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
ます
YAMAHAのパスベビー使ってます。長男後ろ乗せてますがまだ力足らないのかベルト外すのは自分でできません。
ちゃんとはまってなかったとかは無いでしょうか?
はるママ🔰
155cmでYAMAHA乗ってます。
①のカゴありです!カゴなしは考えられず、試乗もしてないです。
上の子3歳で結構大きめですが、前に乗せても視界はそこまで不自由しません。
ベルトも最近は外しますが(降りる時)、2歳の頃はできませんでした。カチャッとハマってましたか?もしかするとリヤシートの型が違うかもですが、結構外す時は力入ります🤔
-
なーママ
私もカゴありしか考えていなかったのですが調べていくうちに不安になってきて...でも3歳けらいでも視界が悪くならないと聞いて少し安心です☺️!
ベルトは店員の方が止めて下さっていて自分ではあまり確認をしっかりしていなかったのです。もう1度試しに行ってみようと思います!- 1月24日
スポンジ
シートベルトはちゃんと嵌められてましたか?
両方ともかちっと音がなるまではめないとちゃんとはまってないのですぐ外れます。
大人でも結構力いるのでそんな簡単にはずれないと思いますが...
-
スポンジ
あと抜け出し防止ベルトとかもあるので付属でもう一個つけるとかもありだと思います。
一つ外せるなら多分どの自転車のでも外せると思うので💦- 1月24日
-
なーママ
ありがとうございます。
店員の方が付けて下さって、下ろす時に2人で驚いてしまいました。
でも、もしかしたらハマっていなかったのかもしれません...後付けのベルトも見てみようと思います!!- 1月24日
ママ
Panasonicのギュットクルーム(カゴなし前乗せ)に乗っています!
肩ベルトを繋ぐチェストベルトがあるので抜け出しにくいと思います🤔
荷物はフロントシートのバーに通して自転車の左右にぶら下げて走るか、子どもにそれぞれ自分のリュックを持たせています😂
カゴなしの方が多少座面が低いのと、ハンドル部分の形がチャイルドシートを包み込むような形になっているので安定性は高いです!
下の子が100センチ16キロでギリギリですがまだ前乗せに乗れています。
カゴあり後ろ乗せタイプも持っていますが、5キロのお米を乗せただけでグラつきます💦
-
なーママ
ありがとうございます!
抜け出しにくいのは、ありがたいです。荷物はやはり少し大変な部分もあるのですね😭
周辺の道が交通量も多いため、安定性が高いのは安心です、、!- 1月24日
なーママ
ありがとうございます!
店員の方が止めて下さっていたので、しっかり止まっていたかわからないのです。
もう1度試してみようと思います!