※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

帝王切開後の次の妊娠に不安があります。リスクや癒着の可能性が気になり、次の出産のタイミングや心の変化、合併症の有無について経験者の意見を聞きたいです。

帝王切開の方、次の妊娠考えるも、癒着など怖くないですか?

出血、周辺臓器の損傷、腸管麻痺、腹腔内感染、創部離開、血栓塞栓症、麻酔で神経損傷や血腫などのリスク

高齢の為、遅くなるのも不安だし、子供に兄弟いた方がと思う気持ちから、元々1人目産んだらなるべく早く次をと考えてたけど、次も帝王切開になるし1年あけないとだし、あけても子宮破裂ないとも言えないとか、癒着8割以上あり得るときくと不安要素多くて、産後すぐと言うのもあってか?嫌になって来ています。

帝王切開の後、次を諦めた方、逆に不安だけど次に踏み出せた方はいつ頃どんな心の変化があったのか、その後帝王切開合併症あったか、無かったかなど聞きたいです🙇‍♀️

コメント

(ت)♪︎

2人とも帝王切開でしたが、1人目のときもうこんな思いするなら2人目はいいや、、と思ってましたが1人より兄弟いた方がいいかと思い、でもできたらいいな程度で思っていたら妊娠して出産しました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️気持ちの変化などしれてよかったです

• 1月25日
(´-`)oO

帝王切開3回してます(>_<)

また帝王切開が怖かったのでトーラック考えましたがその方がリスクあるので結局帝王切開でした😭あとは帝王切開怖いって気持ちよりも兄弟がほしいという気持ちの方が勝ちました🥺❤️

子供が1歳になるまではもう二度と出産しない!この子は一人っ子!と思ってましたが1歳半ぐらいから兄弟が欲しいなと思うようになりました✨

2回目の双子の帝王切開の時は無事帝王切開おわりましたが3回目の帝王切開の時に癒着が酷く倍以上の時間がかかり双子の時よりも出血多量、出血多量だったので術後3日ほど貧血が酷く寝たきりで座れない状態、何より癒着が酷くて膀胱に穴が空いてしまい1ヶ月ほどおしっこの管をいれたままの生活になりました

• ママリ

ママリ

ありがとうございます、私もこんななら経膣分娩がしてみたい!と思いましたが、リスク高くてやってくれるところも少なそうですよね💦

経験談を赤裸々に教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 1月25日
あや

3人帝王切開で出産しました。
3回目は癒着が酷く手術が大変でした。
将来癌になって手術が必要になる可能性を思うと2人にしておけばよかったのかな、、、とも思います。でも赤ちゃんは可愛いです。
卵管結紮も癒着が酷くてできなかったのですが、4回目の妊娠は危ないから絶対気をつけるよう言われました。

• ママリ

ママリ

大丈夫なこともあればそうで無いこともあると言う事で分からないものですね💦
    体験談を教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 1月29日