※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miiiiiii
子育て・グッズ

出産後の母乳育児について、哺乳瓶での授乳も考えています。搾乳器を使って哺乳瓶であげる方法について悩んでいます。消毒が大変そうですが、旦那にも協力してもらえるかもしれません。

まだ10週なので全然先の話なんですが……
産まれた後母乳で育てたいと思っていますが、哺乳瓶の方がどこでも飲ませられると思うので搾乳器?でとって哺乳瓶で飲ませようかなと考えています。
そうゆうのもいいんですかね??消毒は大変だと思いますが旦那もあげれて助かるかもと\(^o^)/

コメント

あーか

直母せず搾乳ばかりだと母乳出なくなっちゃいますよ>_<

かいくんママ☆

たまにならいいかもしれませんが、いつも搾乳機で搾乳してると母乳の出が悪くなるそうですよΣ੧(❛□❛✿)直接赤ちゃんに吸ってもらった方がおっぱいにはいいみたいです!
でも、たまになら出かける時とか旦那さんも協力できて嬉しいですよね😊💕

mic

いいと思いますが、出産してから母乳がでない!!
なんてこともありますのでミルクになる可能性もあると思いますm(_ _)m

私がそうでした!
元から貧乳だったので出るのかな?と思っていましたが、案の定、少ししか出なかったので、息子には全然足りませんでした笑

搾乳ばかりだと母乳止まりますよ(´× ×`)
基本は赤ちゃんに吸ってもらって、たまに搾乳したものを保存しておいて、それを哺乳瓶で飲ませるようにした方がいいと思います。
消毒は最近はレンジでできるものもあるので簡単ですよ!

私は寝る前だけミルクにしてて、搾乳するのも面倒なので良心に預けたりするときはミルクにしてます!

ボボテラス(≧∇≦)

こんにちは😃

いいとは思いますけど…
搾乳してる時間がもったいないですよ〜。
生まれてすぐは頻回授乳になりますし💦

最近はショッピングモールなど
凄く設備の整った授乳室沢山ありますし…。

哺乳瓶練習の為なら…
1日一回ミルクあげるでもいいのかも…。

ちなみに…
うちの娘は哺乳瓶嫌いです💦
機嫌が悪いと哺乳瓶拒否激しいです💦

安産をお祈りしてます🤗

ゆっけおかしゃん

毎回搾乳はさすがに無理だと思いますが、外出や預ける時など、必要な時だけやる分にはいいと思います!
母乳は衛生的にミルクより長持ちしないので、冷蔵庫でも半日だったかな?持ち歩くのであれば、常温で1時間ぐらいしかもたないと思います。
すべて搾乳にしたら、最初は授乳間隔も短く、2.3時間毎なので、オムツ→搾乳→授乳→消毒→オムツ→搾乳、、、と、1日それだけで終わってしまいそうです^^;

(°▽°)

どの程度母乳が出るかの個人差ですが、私は完母でしたが母乳瓶で搾乳したおっぱいも飲ませてましたよ(*´ㅂ`*)
車で移動中、赤ちゃんがぐずった時に搾乳したおっぱいを飲ませるので、わざわざ車を止める必要もチャイルドシートから降ろす必要もなかったです。授乳できない場所に行く時なども助かりました(´ฅ•ω•ฅ`)
主人に預けることも可能でしたし、入院してしまった時も搾母があったから乗り越えられました。
確かに搾乳も母乳瓶の消毒も面倒ですけどね笑。

あんきーっく

みなさん言われてるように無理だと思います

senamam

今、3ヶ月の女の子がいます。
ほぼ完母で育てています。
最初の1ヶ月は赤ちゃんがうまく吸えず、搾乳して飲ませていましたがめちゃくちゃ面倒臭いです💦
ちなみに手で絞っていました。
搾乳器はちゃんとおっぱい全体から絞れないから手の方がいいと聞きました。
飲ます回数も多いので搾乳するぐらいなら直接あげた方がラクです!!
ただ、出かける時などたまにはいいですね!
完母にしたらうちの娘は哺乳瓶が嫌いになってしまったので、今は夜だけミルクを哺乳瓶であげて慣れさせてます。
搾乳は

pukowa

かなり個人差はあると思います。私は、ほんと産むまで単純で、赤ちゃんは産まれたらおっぱいを吸うものだと思っていました。でも、実際はうまく吸えないし、私もあげかたが下手でほんとに苦労しました。
最初は、搾乳して哺乳瓶に移して温めての繰り返しで疲れてしまいました(--;)
今は完全ミルクになりました。

母乳の出にもよるとおもいますが、質問の答えとしてはその飲ませ方も可能ですよ😄

じゃんぴえーる

搾乳器、生後1ヶ月頃までは使ってました( ´∀` )
最初はおっぱいの出がいいのに娘が直母でうまく吸えてないみたいで、ちょくちょく搾乳してあげてましたが、うまく吸えるようになってからは全然使ってません

あったらあったで安心はするけど、そんなに長い期間使えなかったので少しもったいなかったかなと思います(*_*)

ゆっち

うちは、直接吸わせてあげられないので、搾乳した母乳を哺乳瓶で飲ませてます。
搾乳機できちんと搾れば、母乳もいっぱい出ますよ!
私の場合は泌乳量が多いので、初めのうちは余ったのを捨ててました…
それに、他の人にもやってもらえるので授乳は楽です!

ただ他の方も言われているように、搾乳の時間がかかるので、時間は無駄になるかもしれません💦
産まれて3週間は飲む力も弱くて、3時間おきの授乳なのに、飲むのに1時間近くかかり、搾るのに30分…
寝る時間がありません💦

哺乳瓶だと飲む量がわかるので、安心はできるかもしれません。

搾乳を本格的にするのであれば、自動搾乳機がオススメです!

モロヘイヤ

先のことを考えられて偉いですね!
私は何も考えずにいて、産まれたらどうにかなるかと思ってました笑

今は母乳メインで、家族に任せてちょっと出かける時に粉ミルクで飲んでもらってます(o^冖^o)
母乳の出が良すぎて余って痛いときにだけ搾乳しました。機械ではなく、手で絞りました( *´艸`)
搾乳したの2回だけだし、勿体無いし手で十分にできました(๑°ㅁ°๑)
哺乳瓶いらないという先輩お母さん方が多かったので、産まれる前は買わず、入院中混合だったので、退院するときに一式買って帰りました( ´△`;)
消毒はミルトンで漬けるだけだから簡単ですよー(o^冖^o)

ちびぞうさん

搾乳結構痛いですよー(´△`)
それなら直で飲ませてあげたほうが楽です!
旦那さんに飲ませてもらいたいときだけ搾乳の手段を取るほうがいいと思います!

鮭ックス

そう思っていましたが、おっぱい側の問題であげないと間に合わない時もありました。産むまではわかりませんでした
半々で慣れさせていたので今は自然に卒乳したし哺乳瓶や母乳やで好き嫌いすることもありませんでした。
一言付け加えると、搾乳めっちゃ面倒いです!(笑)

miiiiiii

皆さんコメントありがとうございます(・∀・)
実体験たくさん聞けて嬉しいです!
コメント多く頂いたので自分も回答欄で返信させて頂きます、すみません……。

出がわるくなってしまったらせっかく母乳で育ててるのに意味無いですね(*_*)痛いのも怖い(*_*)(笑)
けど、まだ産まれてないので実家とかで隠しながらでもあげるのが全然想像つかないし恥ずかしいです(>_<)産まれれば「隠してるし!」と気にしなくなるものですか?
ちなみに、よく粉ミルクあげたら母乳飲まなくなったというのを聞きますが(ネットで見ました)、粉ミルクも母乳も好き嫌いしないで飲む子っていますかね??どっちも飲むのであれば無理に搾乳しないで、どうしても旦那があげたい時は粉ミルクでもいいのかなと……(旦那はなんでもしたがりなので……(笑))

ちびぞうさん

うちは、ミルクも母乳も大好きですよー♡
うちの子は食欲旺盛で、私の母乳だけでは足りないので、ミルクメインにしてますが、ミルクはお腹を満たしてくれるもの。おっぱいは心を満たしてくれるもの。って感じみたいです。
おっぱい飲んだ後はめっちゃ笑顔になります(ノv`*)ミルク後にはみられない笑顔です♡

あまり、産む前から色々考えなくても大丈夫です!なるようになっていきますから♡
私も先のことばかり考える人間なんですが、妊娠中に考えてたこと、ことごとく打ち破られました。
思うようにいかないんですよコレが!(笑)
そうするとイライラしちゃうので、その時その時対処していくのが一番ですよ(о´∀`о)

miiiiiii

うちの子もどっちも飲んでくれるといいんですけど(>_<)まだ未知です(笑)

確かに、義母もあげたがりそうだからとかいっぱい考えちゃっててちょっとイライラしてました(笑)
まだ先は長いので買い揃えていくうちに考えてみます٩(๑˙╰╯˙๑)

みちゃお二児ママ頑張らな!

たまにならいいですが

基本みんな直母です!搾乳は面倒になりますよ。

直母のほうが、効率的かつよく出ます!