小学校でママ友は学校が始まってからできますか?保護者会で集まりがあるのでしょうか?PTA役員にならないと難しいですか?引っ越しで知り合いがいないので心配です。
小学校に入ってからママ友ってどういうタイミングでできますか?😢
来年度から子どもが小学生です。
学校説明会で、もう既に他のお母さん同士が仲良さそうでした。
私は最近こちらの土地に引っ越してきたので知り合いはいません💦
ママ友って学校が始まってからできますか?
保護者会などで集まりがあるのでしょうか?
PTA役員にならないと、ない?
私も頑張りたいですが、自分から積極的に話しかけにいくタイプではないので、最悪、このまま他のお母さん方と会う機会なく過ぎていってしまうのではないかと思っています💦
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
ゆ
参観日や懇談会で
ママ友が出来たりしますが。
基本は、幼稚園が同じ、保育園が同じの人達でお喋りしてたりしますよ~
私も引っ越してきて
知り合いが居ませんでしだが
参観日に息子がお友達とそのお母さんを連れてきたりして話しましたが。
ママ友というママ友はいませんね~
きっとキッカケがあるので心配しなくても大丈夫ですよー!
うさこ
役員になるか、ボランティア関係ですね。
読み聞かせや給食ボランティアで仲良くなりました!
それ以外は公園での付き合いとかでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
ボランティア活動もあるのですね。
平日仕事があるのでなかなか難しいですが、公園で出会うというのもありますね😊- 1月24日
はじめてのママリ⭐️
小1の息子がいます👦🏻
ほとんどが幼稚園の知り合いとか近所のママ友とかだと思います💦
あとコロナ禍ということもあり、学校での保護者の集まりは今のところ一度もないです💦
うちの地域は昨年学校説明会さえありませんでした。
PTAもコロナ禍でだいぶ人数減っているのか、役員決めなどもありませんでした。
学校でママ友を作る、というよりも近所でママ友作るって方が良いと思います☺️!
たぶん小1なら最初は集団下校、ない場合は途中まで親が一緒に学校まで歩いたりすると思うので、そういうときにお母さんと話す機会結構あると思います!
-
はじめてのママリ🔰
コロナ禍でそもそも集まりがないですよね💦
学校説明会でもそういうことを言っていました。
集団登校あります!そのときに会えるのもありますね🥺- 1月24日
もふもふ
うちも学区外の幼稚園に通っていたのでママ友1人もいない状態からスタートしました。このご時世なので、保護者会があっても、仲良くなる機会はないですね〜💦
だからと言って、役員などしても働いているママさんが多いのでそこまで深く仲良くなる感じでもないなぁという印象。。でも、やらないよりはやった方がいいと思います。私は、登校班のママさん方と仲良くさせてもらっててその流れで公園で遊んだりはしてます。何がきっかけで仲良くなるかは分からないので、とりあえず色々と顔出すのがいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
多分、私も似た感じのスタートです。
仕事もあるし、そこまで仲良く遊びあったりはできないかなと🥺💦
でも、必要なときには連絡とれるくらいのお母さん繋がりがほしいです✨
そうですよね、まずは色々と顔を出すようにしたいと思います😊- 1月24日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
子供が遊びたい!と言った子が帰る方面が一緒だったので、1年生のお迎えのタイミングで聞きました。
-
はじめてのママリ🔰
子どもの友達繋がりがきっかけになるかもしれませんね。
学童に通う予定なのでそこでも仲良い子ができれば嬉しいです🥹- 1月24日
Nママ
入学当初から既に同じ保育園だったママさん同士で固まってたりでした!
参観日等の行事、近所のスーパー等でお喋りするくらいでママ友はいないです!
-
はじめてのママリ🔰
同じ保育園出身などなら、自然と集まれますよね。
私も会えば少し話す程度で、ママ友というよりは知り合いの感じで十分です!
行事参加などしていこうと思います🥹!- 1月24日
はじめてのママリ🔰
やっぱり幼稚園や保育園が同じだと繋がりやすいですよね😢
きっかけは何かありますかね!
めちゃくちゃ仲良くならなくても、必要なときに連絡したり情報共有できたり…といったお母さん繋がりがほしいですよね。
参観日や懇談会など、顔を出すようにします🥺