※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
妊娠・出産

妊娠15週目で背中が痛くて動けない。赤ちゃんに何かあるのか心配。同じ経験の方いますか?

15週に入ったところなんですが、最近ベッドで寝ると硬いせいか背中がよく痛くなるようになりました。お腹も出てきたので背中が押されてこうなるのかなと思ったのですけど今日仰向けで寝てて背中が痛いので左向きに体制を変えたら背中の後ろの左側に激痛が走って痛くて動けなくなりました。
赤ちゃんに何かあったのではと不安になりました(´・_・`)
こういうような体験した方いますか?

コメント

maru

背中痛くなりますよね。
赤ちゃんは大丈夫も思います。
母体がきついので気になるようであれば病院に相談してみるといいですよ

• ひまわり

ひまわり

ありがとうございます!
    明日病院に相談して見たいと思います♪

• 1月9日
たぬき

お腹が大きくなるにつれて母体の負担も大きくなっていきます。
仰向けではなく横向き、出来れば右向きで寝る事をお勧めします。
背骨の近くに大きな血管が通っていて圧迫されやすくなっています。
貧血を起こしやすくなります。
右側を向くことで負担を和らげるそうです(血管はややどちらかに沿って流れているみたいです。)
同じ体制を取り続けるのも体に負担がかかりやすいので軽いストレッチをする事でだいぶ楽になりますよ。
背中の痛みでしたら赤ちゃんは問題ないと思います。

• ひまわり

ひまわり

初めての妊婦などで色々不安になってしまいました。
    右側を向いて寝るようにしたいと思います♪
    ほんとにありがとうございました!

• 1月9日
かおるん

私もすごく痛いです。!仰向けで横たわってる時も動くと腰に激痛がはしってしばらくは動けない状態です、、だから単なる腰が悪いのかなとおもいました、、どうなんでしょうか、。