※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃたん0412
子育て・グッズ

娘が離乳食後に手足が冷たい。食べ過ぎると戻すが、お腹が空いているよう。海外在住で指導がないため、食事量や対応に困っています。

いつもお世話になってますm(_ _)m
もうすぐ8ヶ月の娘なんですが…離乳食は6ヶ月過ぎから始めました。
今は2回食にしています。
お粥大さじ4杯以上、オカズ2品、スープを大さじ2杯ずつです。
お茶は飲んでくれないので食べ終わったら授乳してます。
最近気付いたのですが食後、娘の手足がものすごく冷たいです。
授乳して少しマシになりますが…本当に氷のように冷たくなっています。
食前はそんなに冷たくないし…そういうものですか?

よく食べてくれる方だと思うのですが一度にあげる量を増やすと戻してしまうし、かと言ってあげないとお腹が空いてるようなので2回食にしましたが…海外在住で離乳食についての指導やアドバイスが一切もらえないので何卒ヨロシクお願いしますm(_ _)m

コメント

サージャ

大丈夫ですよ!
お子さんが寝ている時、自然と布団から両手を出してませんか?
赤ちゃんは体温を調節する機能を身につけている真っ最中なので、手足がヒンヤリしてても問題ないことが多いですよ。
手足がつめたいだけで、よく食べていて機嫌がいいならなにも心配いりません☺

心配するケースは
・手足も冷たく背中を触っても冷たい
・顔色や唇が白い、青い
・震えている
・ぐったりしている
・体温を測ると平熱よりかなり高い(発熱)
・食べたものを吐いて泣き続ける

• みぃたん0412

みぃたん0412

回答ありがとうございますm(_ _)m
    寝ている時は布団から出てても意外と温かい事が多くて暑そうだったらお腹だけかけてあげたりしてるんですが…
    食後だけ本当に芯まで冷えてそうな程に冷たいので何だろう?って思ってました。

いつも食事が終わりそうになると愚図るので何かあるのかな、と心配でした。

上記のような事はないので大丈夫ですね!
    ありがとうございます(*˘︶˘*).:*♡

• 1月8日