※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プレママ
家族・旦那

義母の汚い家で息子を預けるのが嫌。断り方に悩んでいます。息子を預けるつもりはないが、頻繁に言われそうで憂鬱です。

断り方について。
隣に、義母、父が住んでいます。
お家の中があまりに汚いです。
年末に、キッチン掃除させてもらいましたが
長年の汚れがこびりついて悲鳴もんでした。
ペットもいる為、床なども汚くカーペットのような布も全面に敷いていて踏みたくありません。
人様のお家なのでどうする事もできないです。
最近、息子を産み新生児で私の実家は遠い為頼る人や場所は義母で、お風呂を教えてくれました。
正直とてもいい方で、嫌いとかではありません。
ただ、タバコ吸ってるのもあり息子をあまり長時間任せるのは嫌です。
この前も息子を預かる(買い物夫婦でいっておいで)と好意で言ってくれたり、とても有難いことですが
私の家で息子を見てくれればいいのですが自分の家(隣だから)でみる。との事で急遽理由付けて断りました。
大変失礼ですが、汚いお家に息子を入れたくありません。
義母にはめちゃくちゃ良くしてもらっていて感謝しきれないくらいですが、そこは譲れません。。
でもいつまでも預かる件について言ってきそうで、毎回毎回断れないので悩んでます。
旦那に言ったら、はっきりと汚いから無理って言ってはくれたみたいなのですが失礼なって返答で会話が終わったらしいです。
多分、預けるしたら自分の家で面倒みると思います。
私は今後、息子を預けるつもりはありませんのでもしまた買い物や2人で気晴らししといでーと言ってきたら何と断ればいいのでしょう。。1回2回の話ではないです笑
きっと頻繁に言われそうなので憂鬱です。

コメント

ママリママ

汚い家には絶対いかないが1番安全です。私が子どもの時、父方の家の床に縫い針落ちてて、父激怒して速攻で帰りましたし。

私なら

・自分で子どもの面倒を見たいと思うようになったと言う
・家が汚すぎて蕁麻疹が出たとか嘘をつく→掃除業者にお家クリーニング頼んでくださいと懇願する、それが終わるまで会うのも控えると伝える

・タバコの匂いだけでも突然死の原因にもなるから怖い!とガルガル期になったかのごとく拒否する
・旦那さんに守ってもらう
・子どもがアレルギーっぽいと嘘つく

とかですかね。

• ママリママ

ママリママ

もしもこれが通じなかったら、わざと縫い針を持参して、あたかも義父母宅に縫い針が床に落ちてるのを発見してビビりましたと家族全員の前で発狂して、全力で家から逃げる演技してください。
    そしたら流石にアウトだとわかるかと思います。

• 1月24日
  • プレママ

プレママ

突然死怖すぎます、、、。
    アレルギー反応でたら困るのではっきり大丈夫ですと断ろうと思います。
    沢山候補ありがとうございます😢

• 1月24日
kkk

汚いから嫌だとご主人に言い続けてもらっても、片付けないもしくは誘い続けてくるならば、
はっきりと大丈夫です!
お気持ちだけいただきます!
でいいと思います🥲
理由をいちいち考えるの大変だしストレスだと思うので!
結構です!だけで問題ないかと☺️(ご主人にはだから汚いかららやだっていってるやん!!なんでも口に入れちゃう赤ん坊なんだよ!と言い続けてもらうのがいいと思います!笑)

• プレママ

プレママ

理由考えるのストレスです😞
    良くしてもらっているからこそ、言葉とか言い回し気をつけていて。。
    旦那にも再度伝えようと思います。
    子育ても一瞬なので任せたりしたくないのではっきり大丈夫ですと伝えます😣
    ありがとうございます‼︎

• 1月24日