※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食の進み具合を考え、つかみ食べは早いか悩んでいます。軟飯が食べれたり、モグモグする様子が見られるまで待つべきでしょうか?

離乳食時に手を伸ばしてくるようになったので、つかみ食べに挑戦しようと思っています。
デビュー戦は何がオススメですか?

離乳食の進み具合は、5倍粥・みじん切り野菜のレベルで、基本丸飲みです。
歯は下が2本だけです。

柔らかすぎるから丸飲みしてるのかな~と思い、固さや大きさをレベルアップしたところ、詰まらせた挙げ句、機嫌を損ねて離乳食拒否になったことがあります。

そもそもつかみ食べはまだ早いですかね?😅
軟飯が食べれたり、モグモグする素振りが見られるようになるまで待つべきでしょうか?

コメント

☺︎

モグモグしてる様子が見られるようになってからでいいと思います😊下の子は柔らかくした野菜スティックから始めて、豆腐ハンバーグやおやきも食べてます😊ご飯は大人と同じ硬さで小さいおにぎりにしてあげてます😊下の歯2本です👏🏻上の子はこの時期上の歯も生えてましたが、モグモグがあまり上手じゃなくて丸飲みしがちでした🥹💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    なるほど!歯の生え具合は関係ないのですね😳
    もうしばらく様子を見てみようと思います!

• 1月23日
S

上の子の時は、後期の固さの目安でよく聞くバナナをうす切りにしてあげてみたら食べれたので、もぐもぐしてるはず💡ってことで、つかみ食べトライしました笑
野菜スティックは潰してしまって持てずでしたが、食パンで成功しました🙆‍♀️
出来るようになってからは、ブロッコリーとか卵焼き、豆腐ハンバーグ、おやき…などなど色々掴んで食べてました👍
うちの子もこの時ちょうど下の歯2本でした😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    薄切りバナナでお試しして様子を見てみるのが良いのですね☺️
    そして歯の本数はやはり関係なさそうですね😁
    バナナ大好物なので、薄切りをしれっと目の前に置いてみようと思います!

• 1月24日