赤ちゃんの就寝時間について相談です。早めの就寝と夜間の起き方に悩んでいます。生活リズムを整えるため、何時頃がベストか迷っています。
生活リズムについて⏰
初めての育児で分からないことばかりなので、アドバイス頂ければと思います!
生後2ヶ月の男の子を育てています。
ママリを見ていると生活リズムを整えないととは思っているのですが、就寝時間を何時頃にするのがベストなのか迷っています。
2ヶ月入ってすぐの頃は、21:30頃寝かしつけにはいり22:00から遅くて23:30に就寝する流れでした。
(旦那も私も一緒に寝ます)
その頃は長いと5時間まとまって寝てくれました。
ただ、寝る時間が遅いなと思い最近は19:30-20:00に寝かしつけをし21:00から遅くても22:00に就寝するように変えました。ただ、2時間30分毎に起きてしまうようになりました。
旦那が21時頃に帰宅するのもあり、早めに寝かしつけても物音で起きてしまったり、私自身もご飯の準備があり、出来れば、最初の頃の流れの方が生活はしやすいです。
長くなりましたが、3ヶ月以降のこと考えるとを何時頃の就寝がベストなのでしょうか?早めの就寝の方がやはり赤ちゃんにとっていいのでしょうか?
ちなみにお風呂は18:00頃遅くても19:00には入れています。朝も7:00から8:00の間で起きて日光に当たっています。
皆さんのアドバイスを参考にできればと思います。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
1歳なるまでめちゃくちゃなリズムでしたよ😂
上の子なんてもっと長くめちゃくちゃでした😂
パパの帰宅時間や家庭のリズムにもよりますしね😅
あまり神経質に考えなくてもいいと思いますが21時までには寝かす朝7時頃お日様で起きるぐらいでいいんじゃないかなと思います😌😌
はじめてのママリ🔰
一歳前くらいまで(保育園入る前)、寝かしつけという概念なかったです😅💦23時とか0時とかに寝るのザラでしたよ!
夜少しでもまとまって寝てくれればいいかなーくらいで、あまり考えなくてもいいかと思いますよ。ストレスになっちゃいますしね😭💦
いつの間にか21時くらいに寝るリズムになってきていたので、赤ちゃん次第なのかなあと思ってました!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
そうだったんですね😂
少し考えすぎてたかもしれないです(т-т)
おかげさまでスッキリしました!
時間と赤ちゃんが解決してくれるのを待ってみます⏰- 1月23日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
そうだったんですね😮
先輩ママさんからのアドバイス心強いです!
最近ずっと考えてしまっていて…😖
そうですね!考えすぎず、大まかな時間決めて見ようと思います☺️