※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ファッション・コスメ

結婚式のワンピースについて相談です。バイカラーはNG?同系色のレースは?色の華やかさに悩んでいます。ネイビーが無難でしょうか。アドバイスをお願いします。

【結婚式参列ワンピについて】

春に親友の結婚式に参列します。

結婚式に参列するのは初めてで
参列時のマナーなど見ていると
バイカラーはダメ、花嫁と同じ色はダメなどありますが…

①画像のワンピースはバイカラーになりますか?アウトでしょうか🥲やはりレースでも同系色のものがいいのでしょうか?
②下の方が華やかだと思いますが上の色だと地味でしょうか?お色直しの色が分からないのでネイビーの方が無難なのかと思い悩んでいます。

アドバイス等いただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

これはフォーマルではないと思います💦どちらもなしですね💦

柄なし、もう少しきちんとした生地が良いと思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    探しなおします!!
    こちらのドレスはどうでしょうか?😅

• 1月23日
  • ママリ

ママリ

↓下に返信してしまいました💦

• 1月23日
し

探し直されたのは概ね大丈夫そうですが、お昼の式であれば⑤は少し丈が長すぎるかもです💦
膝下〜くるぶし見えるくらいがいいみたいです!
あと総レースも花嫁と被るという人がいるので、私は②あたりがいいかなーと思いました😊

マナーは気にする人はめちゃくちゃ気にするけど、実際結婚式出たらいろんな格好の人がいて拍子抜けってことも多いですね、、😅

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

丈の長さもあるのですね!試着してみて自分の長さに合うものを探してみます☺️
    実際人の格好なんてそこまで悪目立ちしていなければ気にならないと思うのですが、友人スピーチも任されているので変な格好をして新婦に嫌な思いはさせたくないので…😅

• 1月25日
  • し

グッドアンサーありがとうございます😊

スピーチされるなら緊張しちゃいますね。
    ちなみに普通の服屋さんより、フォーマル売り場のドレスは無難なデザインになっているので、まずはそちらで試着されて服屋さんに行ってみると傾向が掴めるかなと思います😊

個人的には着物推しです!笑
    もし訪問着などお持ちでしたら老若男女に受けること間違いないです😄
    まぁ大変だと思うので強くは勧められませんが、、

いい結婚式になりますように💕

• 1月25日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

こちらこそ丁寧にコメントありがとうございます🙇🏻‍♀️✨
    参考になります🙇🏻‍♀️!フォーマル売り場のドレス見に行ってみることにします!

三つ紋の色留と訪問着を持っています。神前式や新婦が和装を着るのであればありかなと思ったんですが、式場が白を基調とした神聖なイメージの所であるのと、新婦がウェディングドレス→お色直しでカラードレスを着るみたいで、着物は浮くかなあと思っています😭そんな事ないですかね…悩みます😭

• 1月25日
  • し

何度もすいません笑

着物お持ちなんですね!
    色留は友人の式には格が高すぎですが、訪問着いいと思います💕

教会だったり、新婦がドレスでもフォーマル度が高いので全然問題ないですよ!
    一言、ご友人に着物で参加したい旨はお伝えした方がいいとは思いますが…

特に年配の方や新郎の親戚に与えるイメージもいいと思うので(新婦の友人がしっかりしてる=新婦のイメージもアップ)私は着物推しです😄

もしドレスがしっくりこなかったら検討してみてください♪

• 1月25日
ゆり

色の問題ではなく…柄物はNGです。
しかもカジュアル過ぎます。
生地感も無しだと思いますよ。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

アドバイス、コメントありがとうございます。
    レースでも柄物はNGなんですね。勉強になります🙇🏻‍♀️!
    こちらのドレスの印象も教えていただけると嬉しいです。

• 1月23日
  • ゆり

ゆり

個性的なキャミワンピですね。
    う〜ん…シースルー部分の透けが多いので露出が多く感じてしまいます。
    胸元も気になりそうな…
    止めた方が無難な気がします。

• 1月23日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

やめておきます。ありがとうございます🙇🏻‍♀️!!何個か探しなおしたのを貼りますのでお時間ありましたらアドバイス引き続き頂きたいです🙇🏻‍♀️

• 1月23日
  • ゆり

ゆり

どれも素敵だと思います。
    年齢が分かりませんが②と⑤は3、40代向けのデザインかなと思いました。
    一昨年の友人の結婚式で着たドレスです。

• 1月24日
  • ゆり

ゆり

色はこちらで1枚目のスタイリングで着ました。

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

写真のはナシだと思います。探し直したドレスも可愛いですけど、ちょっとカジュアルかなぁと。胸元がVカットでシースルーが白なので露出感でますね。二次会とかならいいかなぁと。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!フォーマルの場のOKラインが分からず、アドバイス助かります🙇🏻‍♀️!アドバイスをもとに探しなおしたのをコメントに何個か貼りますのでお時間ありましたらアドバイス引き続きよろしくお願いします🙇🏻‍♀️💦

• 1月23日
ママリ

丈は良いと思いますが、胸元は下着感があるので30代だったら痛いな、20代だったら若さ…?って感じがします。

結婚式は両家ご両親や親族など年配の方もいらっしゃるので露出控えめできちんとした格好が良いと思います。友達だけの結婚パーティーや二次会ならギリありかな?という気もします。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!助かります…。胸元の肌が控えめなものを探しなおしました🙇🏻‍♀️何枚かコメントに貼るのでお時間ありましたらお付き合いお願いします🥲💦

• 1月23日
ママリ

1枚目のはカジュアルすぎて無し、

2枚目のは…披露宴会場にいたら私なら4度見くらいしそうなくらい場違い感が…😂お水の人っぽいです😂

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

お水の人😭大変です。
    探しなおしました🙇🏻‍♀️💦
    コメントに何枚か貼るのでお時間ありましたら引き続き助言頂きたいです💧

• 1月23日
初めてのママリ🔰

①丈はロングのものです。

初めてのママリ🔰

②みなさんコメントありがとうございます。探しなおしました💦どうでしょうか?

初めてのママリ🔰

③みなさんコメントありがとうございます。探しなおしました💦どうでしょうか?

初めてのママリ🔰

④みなさんコメントありがとうございます。探しなおしました💦どうでしょうか?

初めてのママリ🔰

皆さんが着られたドレス写真がありましたら差し支えなければ見せていただきたいです…😅💧

初めてのママリ🔰

⑤コメントみなさんありがとうございます。探しなおしました💦