※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにとまと
ココロ・悩み

4歳の一人っ子が赤ちゃん返りで甘えたりワガママになり、保育園でも泣いてしまう様子。小学生になれるか心配。今は甘えさせても良いでしょうか?

一人っ子の4歳の女の子を育てています👧

一人っ子なのに、最近赤ちゃん返りのように甘えたりワガママだったり扱いづらくなりました💦私は妊娠しておらず、特に環境も変わっていません。

抱っこ抱っことしつこかったり、名前を呼んでも、聞こえているのに無視されたりします。悲しい顔をしてうーうー唸っていて、「どうしたの?」と言われるのを待っていてかなりの構ってちゃんと察してちゃんです💧保育園でも同じような感じで、困ったり失敗すると泣いてしまうそうです。
どう接したらいいのか分からなくなりました。3月生まれの早生まれなのですが、4月からは年長さんになります。こんなんで小学生になれるのかと心配です。

今は気が済むまで甘えさせても良いのでしょうか?

コメント

まままり

性格じゃないですかね🐰
うちの子もありましたよ☺️
なんなら未だに急にメソメソして甘えてくることあります🤣なんか寂しくなった~って急に近寄ってきたり(笑)
甘えさせられる時は甘えさせてあげましょ☺️

• みにとまと

みにとまと

コメントありがとうございます‼️
    性格ですね✨甘えさせてあげて、娘の自己肯定感上げていこうと思います😊

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

可愛いじゃないですか😊
下の子は4歳です。
甘やかしてますし、赤ちゃんみたいな一面もありますよ!

• みにとまと

みにとまと

もう4歳って思ってましたが、まだ4歳ですもんね。厳しくし過ぎないようにしようと思います🤗

• 1月24日
バニラもなか

子供の成長は螺旋なんです。

行っては戻って、また、行く。

この繰り返しです。

今は要求通り甘えさせてあげてください。

• みにとまと

みにとまと

甘えて満足したらまた成長してくれるんですね😆今は甘えさせようと思います。

• 1月24日