※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エル
子育て・グッズ

「取ってきて」や「ポイして」の練習が未だできず、どうすればできるようになるか考えています。発達は遅れ気味です。

「取ってきて」や「ポイして」などは練習してできるようになりましたか?

未だできず、どうすればできるようになるのかなと考えています。(発達は遅れ気味です)

コメント

はじめてのママリ🔰

練習しなくてもできるようになってました🥺1歳すぎた子供って親のことよくみてるでわかるんだとおもいます!、、、ママおむつポイしてくるね〜!って声かけてゴミ袋にいれるところまでみせるとかで覚えないですかね?💭

• エル

エル

反応ありがとうございます!
    やっぱりその姿を見せるのが一番ですかね?今まであまり見せていなかったので後悔です…💦

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親のいってること理解してそうですか??🥲

• 1月23日
  • エル

エル

実は…自閉症疑いありで、こちらの言ってることを理解してるのかどうか…💦

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲🥲
    疑いというのは言葉がでないとかでお医者様からいわれてるのですか??

• 1月23日
  • エル

エル

いえ、自閉症の特徴があるので自己診断です。2歳まで変わらなければ発達検査に行く予定です…💦

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!、、、
    1歳後半で親の言葉の理解がないだとちょっと不安ですよね🥲発語はありますか??

• 1月23日
  • エル

エル

不安です😢発語は「イヤ」のみです……💦

• 1月23日

練習しなかったです!
ポイ捨て自然覚えました🤔

取ってきては、2歳ですがまだ分かりません😅

• エル

エル

反応ありがとうございます!
    自然に覚えるものなのですね…!うちもそうだといいのですが💦まだ分かりませんね…💦

• 1月23日

退会ユーザー

自然に覚えるとおもいます💦

娘全体的に発達遅く、診断されてますが、少しずつ覚えていってます☺️

• 1月23日
  • エル

エル

診断とは何の診断か聞いてもいいですか?

• 1月23日

退会ユーザー

一歳七ヶ月自閉症スペクトラム診断されました。

現在2歳手帳作るために再度検査して中度知的障害も分かりました💦

• 1月23日
  • エル

エル

そうなのですね💦
    うちも2歳まで変わらなければ発達検査に行く予定です。ただ発達が遅いだけだといいんですが……😓

• 1月23日

退会ユーザー

不安ですよね😢
    他にも遅れてる感じありますか?

• 1月23日
  • エル

エル

あります😢
    模倣なし、指差しなし、バイバイしない、簡単な指示が通らないのでかなり自閉症の可能性が高いなと踏んでいます😢

• 1月23日

退会ユーザー

そうなのですね😢
    娘も簡単な指示通らないです😔
    親のいってることは、分かるかんじですか?
    一歳半健診どうでしたか??

• 1月23日
  • エル

エル

親の言ってることも通じてるか通じてないか分からないぐらいです💦1歳半検診は様子見でした……。
    娘さんは何が決め手で診断されましたか?

• 1月23日

退会ユーザー

つうじてるかどうか分からないのですね😢
    それは不安になりますね💦

一歳半健診様子見だったのですね💦

娘元々3ヶ月一回病院通っており一歳半運動面おくれ、歩かない、自立立ちできない、お座り安定しない、感覚過敏あり、スプーン、フォーク持てれない、マグ使えない、意思がない、要求なし、指差しなし、指示なしなどで、発達センター紹介され。

脳神経外科先生に相談してすぐ自閉症スペクトラムあると言われました😅
    一歳七ヶ月で、診断されえ?この年齢で分かるの?物凄い疑いましたが、発達検査したころ。

一歳七ヶ月けんさで。

生活習慣6ヶ月
    人との関係11ヵ月
    発語十ヶ月
    ことばの理解6ヶ月
    運動1歳1ヶ月と診断されました🤔

決めといいますが、点々と進められた感じでした😅

もし不安でしたら検査は出来るとおもうので一度病院など相談しても良いとおもいます😔

ずっと不安なのもつらいですし、検査するにも予約まちで一年待つことあるので、予約だけするのもいいかもです💦

そのあと発達見られたり、不安なくなったなぁと思えばキャンセルできます☺️

• 1月23日
  • エル

エル

詳しくありがとうございます!
    運動面以外は同じです……。マグが自分で持てないのも項目のひとつなんですね……。全然使えません😢
    たしかに1歳7ヶ月は早いですよね。脳神経外科では問診だけで診断されましたか?また、発達検査はどのようなことをされたのでしょうか?質問多くてすみません😢

1年待つこともあるのですね💦2歳まで待つつもりでしたが、今からでも予約したほうがいいかもしれませんね…。

• 1月23日
  • エル

エル

すみません、知的障害はどうやってわかりましたか?
    質問ばかりですみません😢

• 1月23日

退会ユーザー

運動面以外はおなじなのですね😢

脳神経外科は、質問だけで、診断されました💦

ただ、娘早産でうまれ、病気あったりで、3ヶ月一回産まれた頃で発達見てもらっており、そこの病院から紹介で脳神経外科いったので、カルテなど全て送るなど言ってたのでそれで見ての判断あったかもです💦

脳神経外科かかったのは、運動面遅れあり、見てもらうためもあったので💦

発達検査はK式と猿なんとか?という聞き取り調査行いました🤔

瓶のなかに鈴うまく取れるか、声かけに振り向か、などやりました🤔

一年待つことあります😭
    そうですね、不安でしたら今からするほうが良いとおもいます💦

知的障害は、2歳のとき療育手帳作ろうとおもい、市の発達検査行いそこで、分かりました🤔

療育手帳A判定(重度)ですが娘身体手帳ありで、A判定なった感じです🤔

知的は中度といわれました!

• 1月23日
  • エル

エル

なるほど……!そういう経緯があったのですね……。
    大変参考になりました🙇‍♀️ありがとうございます!!息子に何事もないのが一番ですが、覚悟して相談しようと思います。

• 1月23日