若いママ友ができず、支援センターで話すだけ。幼稚園までママ友は難しいかな。中学や高校の友達と遊んでいるけど、他のママ友はどうやって作っているのか気になる。
若ママさんいらっしゃいますか?
私わ23ですが、髪も金に近い、服装も派手です。
支援センターやこどもを遊ばせるところに行っても全くといっていいほどママ友ができません_| ̄|○
その場でわ話すけどだいたいの方がそこで終わりって感じです。
正直、年齢が近くない人の方が多いですね。。
若いママってだけで話しかけにくいのかなぁとわ思っているので、いつも支援センターの方などとお話ししています。
いまからのママ友わ幼稚園に行くまでできないのかなぁと思っています( ;∀;)
いつも遊ぶ人わ中学や高校からの友達で、ママになった人と遊んでいます☆
みなさんわどのようにしてママ友作られていますか?
- mic(6歳, 9歳)
コメント
mqmq♡
私、上の子を産んだとき18でした!同じく、髪わ金髪で服装も派手で産婦人科でわいつも浮いてました(笑) 痛い目で見られるときもありました!
ママ友も、18のときわ周りの友達みんな独身だしママ友とかいませんでした(´;ω;`)
無理にママ友作らなくてもいいとおもいます♡
お子さんは保育園に入ってますか?
私は子供を2歳のとき保育園に入れてから、歳は8歳くらい上でしたがママ友できましたよ^^*
保育園で参観日や運動会などあるので、そのとき同じ組のママさんと話すようになって……徐々にママ友が出来たというかんじです♪
326
やはり外見でみなさん抵抗があるんじゃないでしょうか?
年齢相応の服装、身だしなみを心がけてるママが多いと思います。
あまりにも自分と年齢の差があると年上のママは身構えてしまうみたいです。
市主催の離乳食講座や、子育て講座に参加してママ友出来ました✨
そういうのにも参加すると、もっと自分と近い年齢のママと知り合えるかもしれませんね✨
私わ→は
が正しいですが、この文面からも年齢の若さを感じます💦
母親になって、今度は自分の子供へも日本語を教える立場になるので気をつけられた方が良いと思いますが😓
-
mic
わ←は癖です。
服装が派手だと言っても露出は嫌いなのでしていません。
子育て講座などにも参加してみます!
ありがとうございます!- 1月8日
なっちゃん
現在27歳ですが20代のママ友は中学、高校の友達が多いですがmicさんのように支援センターでママ友と言うママ友はいません。
みなさん、歳上ばかりでいつも同じ親子に会いますが私はいろんな方とお話しします。
ママ友を作ろうととか作りたいとか特に思っていません。気の合うお母さんとは一度だけですが昼ごはんを食べに行ったこともあるしLINEの交換もしました。お互いに悩みは一緒だし、近所ですが、、、。程よい関係って感じです!!
支援センター行くのもオシャレにこだわるママさんは沢山います。シンプルな服装でもオシャレに見えるので私もそれなりに。。。
-
mic
そんなに深い関係になるにはやっぱり昔からの友達でないと難しいですよね、、
私も気が合いそうな方がいたら積極的に話しかけに行こうと思います🙆
ありがとうございます😊!!- 1月8日
ゆーきたん。
ママ友を持とうとは思ってない方ですが、同じ歳なので…
私もずっと金髪みたいな色で好きな格好してます。
たまに気分で黒髪やダークブラウンにしたりしますが、主人や子どもたちにもママへーん!って言われるので結局いつもの色です笑
保育園の送迎やセンターに行ったり役所に行ってもすごく浮いていますが、子どもたちがママ可愛いねと言ってるのであまり気にしないようにしてます!
こんな見た目でも話しをしてみればわかってくれるみたいですし、子供同士も仲がいいので寄ってきてくれる人はいます✧‧˚
長期入院の時にできたママ友もいますし、中身がある程度しっかりしていればありのままで接してもママ友はできるかも知れませんよ(*^ω^*)
-
mic
同い年なんですね(^。^)!
浮いてるのが目に見えますが、私も気にしていません笑
子どもにとってもかわいいママが1番ですもんね😋
外見で判断される方とは仲良くはなれないし、中身を見てくださる方を待とうかなと思います!笑
回答ありがとうございました!!- 1月8日
ぷにぷに
私は支援センターや幼稚園、保育園等で開かれているイベント等に参加してお友達を作りました🎵
確かに見た目で若いなぁ〜と思うママさんだとちょっと身構えてしまいますが、上の息子のママ友でも見た目はオシャレで派手な感じでもすごくしっかりしてるママも多いので、私はあまり見た目で判断はしない様に心掛けてはいます。
多分相手が年の差ギャップで何話していいか困ってるだろうなぁ〜💦とかは思いますけどね。。
ただ、他の方から言葉遣いを言われて癖です。で片付けてしまうのはどうなのかな💦と思います。
私も、「私わ」とか「だょ」みたいなよく分からない小文字使われると苦手です。
母親になったんだし、これは年齢とか関係無いと思います。
同じ月齢の子でサークルがあり、20代前半のママも参加してますがlineやメールの文章はとてもしっかりされてますよ♡
そういう人だとどんな外見であれ、とても好印象が持てます✨✨
-
mic
違うことで質問しているのに文面のことを言われても、と思ってしまいました。
わ←を使ってしまい不快に思ってしまったなら申し訳なかったですが、それを使ったからといってしっかりしていないとか思われたのがすこし悲しかったのでそういう返しになってしまいました。
今後気をつけます。
回答ありがとうございました!- 1月8日
mic
保育園は一時保育なので運動会などはないんですよね(*´Д`*)
そんなに焦らず徐々にできればラッキー☆くらいの気持ちでいようと思いました😄!
ありがとうございます!