※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

上の子にもっと優しくしたいけど忙しくて難しい。何かいい方法はあるかな?毎日愛情を伝えるのは効果ある?

上の子にもっと優しく出来たらと思うのですが😭

私は1人目の娘がとても大好きです。
3歳になりましたが甘えんぼうだしまだまだ手もかかります
下の子が産まれたので毎日ドタバタで
ついつい忙しくなると
「早くして!」や「自分でやって」など言ってしまいます。
きっと寂しい思いもしているだろうなと
ほんともっと優しく、そして沢山遊んであげたいのですが
なかなか出来ません。

何かいい方法はないかなと考えているのですが
毎日「○○ちゃん大好きだよ」と伝えたり
ギューってしたりしていますが
それだけでも子供は嬉しいものですか??

コメント

**(*'▽'*)**

うちも5つ離れてるので上の子に頼ってばっかです。愛情表現難しくて、でも夜手繋いで寝たがるので繋いで寝たりしています😭✨

まま

うちも同じです。
が、「自分でやって」は言い方は良くないですが良いと思います!
ママはまだ○歳だから!とやらせてない方多いみたいですが、
子どもの成長を促すのに「やってみて?」とかは沢山言ってます😊
なので考え方も変えてみてはどうでしょう?
「ママと競争だよ!どっちが早くできるかなー?」とかってやらせると楽しそうにやってくれますよ!
子ども的にも達成感や成功できて褒めてもらえるので自己肯定感も高まるかと🤔
3歳であればほぼ1人で出来ます!どんどんやらせてあげて欲しいです。

私も旦那も結構2歳手前から自分でやるように声掛けしてますし、言葉も分かり、ダメな事も教えなきゃいけないので厳し目かと思いますが
愛情はたっぷり注いでるつもりです。
下の子が寝たらぎゅーしたり遊んだり2人の時間は作れるので沢山いちゃついてると思います。
大好きだと言い過ぎたからか、毎日大好きだよーーってぎゅーされます☺️