※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子のお昼寝について、いつまで続けるべきかと、下の子とのお昼寝のタイミングが合わない場合の対処法について相談です。

上の子が幼稚園に行っています。
3歳ですがまだお昼寝をさせています。
しないと夕方ぐずるので…
いつまでお昼寝させるべきなのでしょうか?

それと下の子とお昼寝のタイミングさいきが合わないんですが、同じような方どうしてますか?
いつもはお昼寝の間に夜ご飯作ってました。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも3歳半ですがまだお昼寝してます😂
これは個人差あると思うので、ぐずぐず言うぐらいならとことん寝てほしいので特にいつまでとは決めてません☺️

あき

平日は保育園でお昼寝していますが、半年ぐらい前から休日はお昼寝しなくなりました🤔
夕方クズらなくなり、自分で『家ではお昼寝しない』と言い出したので、意図的に寝せるのはやめました!

RRmama

お昼寝して夜寝るならばいつまでもお昼寝してていいと思います!

息子も最近までしてましたよ!ただ最近お昼寝させると夜体力有り余ってるなかなか寝なかったり、眠りが浅くて夜泣きするようになったので寝かせないようにしてたら最近慣れてきたのかお昼寝しないでも平気になりました!

幼稚園が休みの日は2人とも同じ時間にさせてましたが、バラバラな場合はバラバラで対応してました!途中合流させたりとか?
夕飯の支度は午前中の2人がテレビに集中してる時とかにやっちゃってます!

はじめてのママリ🔰

夜寝るのが遅くならなければ年中まではして良いと思いますよ❗️
うちは上の子は4歳半まで、真ん中の子は3歳までしてました😌