※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おとこのこおんなのこまま
子育て・グッズ

保育士の対応に不安を感じています。

保育士さんか経験のある方にコメントいただきたいです。

今日、息子を保育園に送り届けました。コロナ明けだったので、8日ぶりの登園でした。

久々だったので行きたくないと思ったのか、保育室の前で先生と挨拶した後、廊下の方に行きたがりました。
先生は右手を引いて息子を保育室に連れて行こうとしましたが息子は嫌がりを「ゴン!」と鈍い音を立てて床に頭を打ち付けました。
転んだというより、息子は気に入らないことがあるとわざと頭を床にぶつけます。
泣きはしませんでしたが、先生は息子にも私にも何も言わなかったです。

私としては、イヤイヤ期に片足突っ込んでるのだから、嫌がったら手を引っ張るのではなく両脇を抱えて抱っこして欲しかったです。

わたしは看護師なのですが、患者さんが転んで頭をぶつけた場合は、症状の有無に関わらず必ず頭部CTを撮る決まりがあります。後から症状が出ることだってあるのに、と思いました。

頭をぶつけることはよくあることなので、先生は何も言わなかったのでしょうか?

モヤモヤしてアプリの連絡帳に書きましたが、モンペたと思われますか?

コメント

ママリ

先生はそこまで知識が無いのではないでしょうか?私も看護師ですが、知識があるが故に色々最悪の場合を考えてしまいますが、知識が無ければぶつけちゃったねで終わると思います。子供をもう少し丁寧に扱ってもらいたいですね。

• おとこのこおんなのこまま

コメントありがとうございます。
    ぶつけたのに何も言わないのはあり得ないって思ってしまいました。お迎えに行った時にもう一度言おうと思います。

• 1月23日
ママリ

保育士してました!
それはモヤモヤどころかイライラ案件ですね!
手を繋いで歩いていて転んでしまったとしても報告します!
ましてやまだ園内にママリさんいて、頭を打ったなら余計です。
嫌がってるところ手を引っ張るというのもしたことないです💦

• おとこのこおんなのこまま

コメントありがとうございます
    嫌がってるのに手を引っ張ってたらますます嫌がるの当たり前ですよね?
    もう一度言おうと思います

• 1月23日