お風呂後の就寝ルーティンと、就寝時間の変更について相談しています。今後の食事回数変更も考慮したアドバイスを求めています。
お風呂上がってから寝るまで何してますか🥲?
今、17時〜17時30分にお風呂に入れて出たら
すぐにそのまま寝室へ行き18時30分くらいに寝てます。
寝かしつけたあとに夕飯を作ってます。。
最近、朝5時くらいに起きてしまうので就寝時間を
少し後ろに延ばしてみようかなと思うのですが、
その場合、お風呂を遅くするかお風呂の時間はそのままで、
出た後に少し遊ばせたりした方がいいのでしょうか?
今後2回食、3回食へ移行することを加味したご意見や
アドバイスなど頂けないでしょうか🙇♀️💦
よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳5ヶ月)
退会ユーザー
6ヶ月の頃は 18:00お風呂20:00就寝でしたね👶🏻
はじめてのママリ🔰
今2回食で、2回目を17:30あたりにあげてます🍚
でも2回食の方でも、朝イチとお昼の2回の方もいるので焦らなくても大丈夫かなと🙆🏻♀️
ただ3回食を踏まえて、お風呂→寝るというリズムを崩したくなければお風呂を後ろ倒しにした方がいいかなと思います🍼
18時すぎに寝るのが習慣付いてしまっている場合は最初は大変かもですが夕寝として30分だけ寝かせてまた少し遊んでお風呂→寝るに徐々にしていけたらいいかもです🤔
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😭
お風呂を後ろ倒しにしてみたいと思います!その際なんですが、30分寝かせてしまったら活動時間までやっぱり寝ないですかね?💦(活動時間が2時間だどして、17時から30分寝かせて18時30頃にお風呂に入って19時30分に寝る感じ?それとも18時にお風呂に入ったとしてもお風呂→寝るの流れで寝てくれるものなんですかね?子どもによって違うと思うんですが‥💦良かったら教えて下さい🙇♀️)- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり最初のうちは普段より寝るまでの時間らかかりました💦20時すぎお風呂→21時すぎ就寝が、夕寝30分すると22時あたりに就寝って感じです😭寝てない時より寝る時間が30分くらい遅くなってたと思います🥲
でもだんだん体力もついて活動時間も伸びてきて寝なくても大丈夫になってくると思います☺️🫶🏻
最初はママリさんも大変かと思いますが、きっと慣れてくれるはずです🍃- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に教えていただきありがとうございます😭なるほどです。確かにどんどん活動時間も伸びていきますもんね😳少しづつ慣れていきたいと思います☺️ありがとうございます!
- 1月25日
moony mama
私は、後ろ倒しにしていきました。
三回食になったら大人も同じ時間に食事をすると決めていたので、最終目標は夕食後にお風呂❗️と考えていて。少しずつそれに近づけていってました。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😭最終目標はわたしも夕食後にお風呂!でやってみたいと思います!✨✨
- 1月24日
コメント