通園に関する悩みです。遠い幼稚園への通学方法や近隣の園の妥協について悩んでいます。同じような状況の方の経験を聞きたいそうです。
どうしても子どもに通って欲しい幼稚園があります。
家から少し遠く、
電車は一回乗り換えで20分+徒歩7分
自転車だと20〜30分ほどかかると思います。
車の免許がないので電車か自転車通園です....
園バスは問い合わせたところ家付近は走っていません。
諦めて近場で探すべきなのでしょうか....
でも親の都合で妥協するのも嫌です。
このくらいの時間で通園してる方がいらっしゃいましたらお話を聞かせて下さい。よろしくお願いいたします。
- はじめてのままり
日月
お家方面で一番近いバス停までの送迎の相談はされましたか?
娘は、自転車だと片道40分くらいの幼稚園に通ってました。
バスは家の前まで来てくれてましたが、バスルートの一番端でした。
その距離を、普段は良いですが雨の日や雪の日に送迎するのは大変だと思います。
下にお子さんができたら、妊娠中含めてさらに大変です。
それでも、そこ以外ない!ということなら、私なら通わせます😄
基本自転車で、雨の日はタクシーか電車利用します。
私もバスが利用できないときには、自転車で送迎してました。夏は良い運動になりましたよ😇
もな💅🏻
車の免許なしで片道30分送迎は親の都合だけでなく、子供もしんどいと思います。
初めのうちはただでさえ環境の変化でストレスもかかるので、猛暑や寒い日に30分も自転車は乗る子供も疲れるでしょう…
そして、体調不良やイレギュラーのお迎えの際にやはりお迎えに30分もかかってしまうのはあまりよろしくないかと😭
私なら近場の園を検討します。
はじめてのママリ🔰
絶対にそこしかない!っていうのであれば通わせないと仕方ないですが、近場であるなら近く探します…。
結局どんな天候の日も毎日送りと迎え往復1時間、合わせて2時間割いて行かせないといけないので、最終はお母さんのやる気次第だとは思いますが…。。うちは近くても毎朝戦争でギリギリの登園なので、遠いところは無理かなぁと思います😂
♡HRK♡
園バスは家の前ではなくても、最寄りバス停を利用できないかは聞かれましたか?
親ではなく実際に通う子ども本人がどうしてもそこじゃないと嫌だという程気に入っている園であれば何とか頑張って通わせます!
そうでないのであれば、近場でもう少し探します💦
私も運転出来ないのですが、体調不良や地震等災害時のお迎えで片道30分はきついかなと思います💦
まるこ♫
そこまで通わせたい幼稚園がどんな幼稚園なのか、逆にすごく気になりました。笑
コメント