コメント
はじめてのママリ🔰
保険の扶養と世帯主は違いますね。
私も自分の職場の方が住居手当でるので世帯主は私ですが、子どもの保険の扶養は年収が高い主人です。
はじめてのママリ🔰
健康保険上の扶養だと、世帯主ではなく、収入が多い方が…って話では?
-
はじめてのママリ
知らなかったです💦
それは役所で手続きするのですか?- 1月23日
退会ユーザー
普通かは分かりませんが住宅手当のために妻が世帯主になっても問題ないのでそういう家庭もあると思います!ただ納税なども世帯主が行う義務があるので一般的には収入が多い方ってイメージです!
はじめてのママリ🔰
別の方も仰っていますが、世帯主と健康保険の扶養は別物です、ややこしいですよね💦
手当が出る関係で世帯主だけ奥さんにしている方もいると思います!うちも夫の職場は手当出ず私の職場では手当てあるのですが後から気づいたので今更変えれず🤣最初から私につけとければ月数万もらえたのにと思いました😭
保険扶養について、基本年収の高い方に入るようです。ただ私の方が年収多い年でも元々夫の保険に子が入っていれば簡単に変えれないと言われました😮💨女性は出産などで休み入り無給になる年もあるからというのが理由です。こればっかりは会社の健保の空き状況にもよると思います!
-
はじめてのママリ
なるほど、、たしかに育休中は給料、というか手当だけなので減りますね、、
世帯主になって、健康保健上は主人というのはできるのですか?- 1月23日
-
はじめてのママリ
世帯主って途中で変えられないんですか?
- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
世帯主は変えられると思いますが、色々と手続きが面倒で結局主人のままです😅
奥さんが世帯主で、健康保険の扶養はご主人というのは問題なくできることだと思います!会社の総務に聞いたら詳しく教えてくださると思いますよ✨- 1月23日
-
はじめてのママリ
面倒なんですね、、でも一万でももらえるなら違いますよね!
- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと大きいですよね🥺
はじめてのママリさんも奥さん世帯主にしてもらえるならそうした方が絶対いいです‼︎- 1月23日
ママリ
私の方が収入多いのと旦那の会社住宅手当ないので私を世帯主にして住宅手当もらってます!
収入多い方の扶養に子供が入ります!会社で手続きできますよ✨
私の会社が扶養手当13000円1人目は出してくれるのでお得です✨
-
はじめてのママリ
今年4月に入職した時点では、扶養は変えられないですよね?まだ一年どのくらい給料でるかわからないので、、
- 1月23日
-
はじめてのママリ
世帯主の手続きは役職、扶養の手続きは会社ですか?
- 1月23日
-
はじめてのママリ
上の方おっしゃってるように、妊娠出産で働けない期間があり収入がなくなりますが、それでも子供は扶養できますか?
- 1月23日
-
ママリ
世帯主は役所、扶養手続きは会社です!産休前のお金が私の方が多かったので私が扶養していて産休育休中、復帰後もずっと私の扶養ですよ😊
- 1月23日
-
はじめてのママリ
産休育休が、保育園入れなくて一年半とか仕事できなくても大丈夫でしょうか?
- 1月23日
-
ママリ
大丈夫だとは思いますが会社に確認されるのが確実かと🌟
- 1月23日
はじめてのママリ
わたしのほうが収入多くなると思うのですが、これは一年分の源泉徴収とか発行されないとだめですか?
はじめてのママリ🔰
どちらの扶養を変えたいんでしょうか?🤔