※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が本が嫌いで、本好きになりたいと相談中です。特に好きなものもなく、図鑑も好きではない。アドバイスをお願いします。

アドバイスください。

小学校一年の息子がいます。
本が嫌いというか文字読むのが嫌いで本読みません。なぞなぞくらいはやりますが。
どうしても本好きにさせたいのですが、特に好きなものもないし、図鑑も別に好きではなく、本を読ませたくても方法がなくて。。。
なにか良いアドバイスください。

嫌いなものは読まないとか、無理に読ませなくてもとかその辺はもちろんわかってるので、それ以外でお願いします( ; ; )

コメント

たーん

うちも全く一緒です😭
文字を読むことが嫌いで、本読みの宿題もこちらがイライラするほど…💦

先生に相談したら、ゲームの攻略本や漫画でもいいから少しでも文字に触れられたらいいですねと言われました🥺
文字が多い漫画は絶対に嫌がるので、文字が少なめな漫画を探してみようかなと思っているところです🥺

あまみん

なぞなぞのみせ、という絵本はどうですか?

絵本ですが文字もそこそこありますし、なぞなぞやるんならちょっとは楽しめるかもしれません。

娘は、わかったさん、こまったさんのシリーズを勧めたら気に入り読んでます。ただ男の子だとまた違うのかな🤔って気もします。
わかったさんはおやつのレシピシリーズでこまったさんのはごはんものです。もし、好きなおやつやごはんがあれば気に入るかもしれません。
我が家も最初は私が読み聞かせしました。私自身も読んでたので懐かしかったです☺️

あとはパパママが子ども時代読んでた本をオススメするのもありかなと思います😌

moon

娘はドラえもんが好きなのでドラえもんの教育系の本や図鑑を読んでます。
好きなジャンルを探すより、好きなキャラクターとかからだと入りやすいかもです。

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

興味のある分野ってのもないんでしょうか?🧐
うちも活字がダメでアニメばかり見ていたのですがたまたま買ったざんねんな生き物辞典って本は進んで読んでいましたよ。大人でも「へぇー😳」となる内容が書かれていて、長男が読んで私に「アルマジロって〇〇なんやって!!」とか教えてくれて親子のコミュニケーションにもなっていました😊
本を読むのが嫌い…というか興味なかったのですがこのシリーズだけは熱心に読んでいました。その後はマンガ本も読むようになってました。
マンガ本から小説など読み出すパターンもあるので(私も弟もそう)うちではマンガ本はどんどん読め派です😊

はじめてのママリ🔰

本好きにさせたいのすごい分かります!
本屋さんへ行ったり、。図書館へ行ったりも興味示しませんか?
家を本だらけにしてみたり😄

はじめてのママリ🔰

親が読んでる姿を見せる!

読み聞かせはしてきてますか?

はじめてのママリ🔰

娘と全く同じタイプです😂
ミッケとゆうお題を読んで、自分で見つける絵本はなんとか読んでます🥺
問題も長い文章ではないけれど内容をしっかり読んで理解しないと探せない好きなタイミングで辞めれるので本嫌いの娘には合ってると思いました😌

ばったんばったん

おしりたんていとかかいけつゾロリみたいに全ページ絵がある本や、人気ゲームと絡めた解説本はどうでしょうか?
マインクラフトで自然を解説した本
桃鉄で各県を解説した本
あつ森を使った生物図鑑とかありますよ

あとは、面白い形状の本とかはどうですかね?
雑貨屋や土産屋で見るキーホルダーにもなる豆本とか、飛び出す絵本やしかけ絵本とか…