※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
住まい

祖母の介護と新築計画で悩んでいます。祖母は施設か同居か、父は同居を嫌がる。どう伝えるべきか悩んでいます。

何度か相談してることなんですが悩んでます。

90才の要介護1の祖母の土地をもらって、祖母と完全分離二世帯の注文住宅を建てる予定です。
現在は私の父が祖母の身の回りの世話をしています。

父の介護の負担を減らしてあげたい。
すぐに土地をもらえる(本当は祖母が亡くなったらもらう予定だった)
という理由で二世帯の予定だったのですが、

・2人目が生まれて本当に祖母のお世話ができるのか
(今は産休中ですがフルタイムの共働きです)
・祖母宅の部分で800万程増額で、今見積もり段階ですが、どこの住宅メーカーでも毎回予算オーバー
・そもそも二世帯にしたとしてどれくらい祖母が住めるのか
と不安が大きくなってきました。

祖母に二世帯の話をすると、祖母は施設に入ってもいいしお父さんと同居でもいいと言います。
私の父は同居は嫌だと言っているので、施設になると思います。
祖母はデイサービスに通っていて施設自体は楽しんでます。認知症もあるので正直施設に入所した方が今後のためにもいいんじゃないかと思います。
父に相談しようと思うのですが、祖母を追い出す形になってしまうので悩んでます。

みなさんならどうしますか?どう伝えますか?

コメント

手毬歌

二世帯にしないなら、祖母が亡くなるまで待ちます。

自分が親しんだ家が無くなるのは切ないと思います。

• ママリン

ママリン

ありがとうございます。
    待ちますよね🥺金利も上がるし住宅価格も上がるし焦ってきてました。
    考えてみます。

• 1月23日

お祖母さんが納得しているなら、施設に入ってもらいます。お祖母さんの過ごせるようなお部屋を準備して、年末年始やお盆など、時々外泊という形で家に来てもらって過ごしてもらいます😊

• ママリン

ママリン

ありがとうございます。
    建て直す話をすると、おばあちゃんの部屋なんて勿体無いからいらない施設に入るよ!と言っているのですが、本心なのかはわかりません🥺
    外泊用の部屋ですね!考えてみます。

• 1月23日
ぴのすけ

縁起でもないですがお祖母様亡き後の使い道を考えると90歳のお祖母様のために2世帯はなしかな…と思います。小さいお子さん抱えてそれだけでも普通は手一杯なのに、復帰後はフルタイム共働きでどこに介護する余裕があるのか謎です。そう遠くない未来に、つきっきりで介護が必要なときがきます。働いてなくても無理ですし、私なら絶対できません💦

お祖母様が自分は施設で土地を譲ることに納得しているならば、たまに祖母が帰って来れる部屋を用意するようにして家を建てます。お祖母様のことを考えれば、ベストはお祖母様がなくなるまで家はそのまま、もしくはその土地以外のところに家を建てることかもしれませんが…。

• ママリン

ママリン

ありがとうございます。
    私の父も一人暮らしのため、祖母他界後は父が住む予定になっています。
    日中はデイサービスに行っているので夕飯を用意する予定ですがやはり難しいですよね😭そこが一番不安になってます。
    祖母の状態が悪化したら施設に入れると父は言っていますが…どうでしょう。
    やっぱり待つのが一番ですね

• 1月24日
海

ローンの年齢的に問題なければ、祖母が亡くなってからでもいいのかなと思います。私も少し似た感じでしたが、色々あり敷地内同居に切り替えました。二人目産まれたら、育児、家事、仕事(フルタイム)に介護はなかなか精神的に大変かと思います。追い出すのもなんなら、すぐてなくてもいいのかなと思います。

• ママリン

ママリン

ありがとうございます。
    今34歳なのでギリギリと言ったところです。
    本当は一から土地を探していたのですが条件に合う土地がなく、周りが家を建て始めて焦っている気持ちもあったのかもしれません。
    介護大変ですよね…不安です😢
    もう少し考え直してみます。

• 1月24日
  • 海

旦那さんが34ですよね?では、もう少ししてからでも問題ないかなと。ただ、あと10年とか大丈夫そうなら、なるべく早めに色々準備した方がいいかなと。私達はもっとギリギリでバタバタで動いていて、もっと早くハウスメーカーめぐりしておくんだったなと後悔してます。認知症あるなら、施設でショートステイやってれば、時々負担軽減のためお願いしたり、それで様子見て施設入れる方向で動いてみるとか。高齢者が高齢者を介護するのはお互いに負担で、しんどいのでそういう方向に持っていった方がいいのかなと。二世帯高いですし、無理なくでいいのかなと。周りが建ててるとそろそろとか色々考えますよね💦気持ちよく分かります❗️

• 1月24日
  • ママリン

ママリン

私と夫同い年なので34才です。
    一応最高期限は上の子が小学校上がるまでと考えてます。
    ハウスメーカーめぐり時間かかりますよね😭我が家は10社見て、ことごとく予算オーバーでヘトヘトです😭予算もそこまで低くしてないのに、むしろローンやばいかな?って感じなのにオーバーで…。ローコストも視野に入れなきゃ?と思ってきてます…
    施設でショートステイ今月から始めました❣️
    2人目も産まれるので早く引っ越したい気持ちが大きいです🥲ありがとうございます❣️

• 1月24日
  • 海

では、全然大丈夫だと思います。早い方がいいですが、我が家は40超えてるので、バタバタです(笑)あと、建て直しなので、ローコストメインです。今は特に高く感じます。ローコストなのに、高く感じます(笑)
    やはり皆小学校上がるまでにですよね…😓
    ただ、お子さん産んで落ち着いてからでも問題ないと思います。妊娠中の引っ越しは、色々危険かなと…。せめて子供保育園入れてとか(下の子)なら、まだ動きやすいかと思います。妊娠中色々考えがちですが、無理なさらずにしてくださいね。お互い頑張りましょう‼️返信すいませんでした。

• 1月24日