※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも太郎
子育て・グッズ

娘が一人部屋を希望し、親離れを感じる母親。皆さんはいつから子供を一人部屋に移しましたか?

いつから一人部屋にしましたか?
今年の4月に小学生一年生になる、現状5歳の娘から、
自分一人で寝れるベッㇳがほしい。一人部屋も緊張するけど欲しいと言われました。まだまだ一緒に寝れると思っていたので、急に親離れしたように感じて、昨夜から淋しい気持ちになってます。
皆さんは、お子さんをいつから一人部屋に移しましたか?

コメント

さつまいも🍠4児まま

大丈夫です。
多分寂しくなって一緒に寝ていい?って
たまに来る時あると思います。ww
うちもう中学生なのにたまに言う時あるんで…😂

うちは小5、6で1人部屋与えましたが
(広い家に引っ越したのがそのぐらいだったので💦)
結局ほぼ一緒に寝てました😂
1人部屋してみたいって言ってるなら挑戦として、1人部屋あげてあげてもいいと思いますよ🙆🏻

• もも太郎

もも太郎

コメントありがとうございます!
    親が子離れ出来ずお恥ずかしいかぎりですか、さつまいもさん宅のように、いつまでも、今日は一緒に寝ようなんていってくれる子供達でいてほしいです。

• 1月23日
moony mama

息子は、3歳10ヶ月で子供部屋で1人で寝るようになりましたよ😊
私自身が親から離れるの早かったので、息子も早いかも?と思い一歳の時から子供部屋にベットは用意してました。
リビング横の部屋なので、休日のお昼寝の時には子供部屋のベッドを利用してお昼寝させたりもしてました。
子供部屋で寝るようになるまでは、私たちと同じ寝室でベビーベットで寝ていた息子。(ベビーベッド好き過ぎて、離れられなかった) 流石にサイズアウトするから自分のベットで寝たら?と話したら、すんなり移動しました😆

• もも太郎

もも太郎

ベビーベッドが大好きだったんですね!きっと幼いうちなら、自分の陣地が分かっていたのかも☺️
    すんなり移動できるなんて潔くて素敵✨

• 1月23日
日月

小1の娘がいます。
部屋は小学校上がると同時に用意して、一人で寝たいときだけ自室で寝てます😄
我が家は床に布団敷いて寝てるので、布団もあちこち移動させやすいので、その時のそれぞれの気分で一人で寝たり、弟と二人で寝たり、私と子どもたちの3人で寝ています。

なので、小1の我が家は移行時期にきてるのかなー?と思います😁

• もも太郎

もも太郎

ごめんなさい。コメントを返信欄でないとこに、書き込んでしまいました。下記のコメントが返信コメントになります💦💦

• 1月23日
もも太郎

なるほど!ベットという固定概念にとらわれてました!お布団なら、自由に移動できますね!手始めにそこから検討してみます!