※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りか
ココロ・悩み

里帰りから帰り、家族との時間を楽しんだが、子育て不安で寂しい。周りに知り合いがおらず、悩んでいる自分に情けなさを感じる。

今日、3ヶ月間の里帰りから帰ります。
実家の両親が大好きで、久しぶりにみんなと過ごせてとても嬉しかったです。
自宅からは2時間ほどかかり、あまり頻繁に会いに行けません。

旦那さんと赤ちゃんの3人での暮らしも楽しみなのですが、初めての子育てということもあり不安の方が大きいです。
今まで人がたくさんいて賑やかな家庭だったため、周りに知り合いが一人もいない静かな環境に戻るのがすごく寂しいです。
もう母親なのに、いつまでもぐだぐだと泣いたり悩んだりしている自分が情けない。

コメント

ママリ

私も実家大好きで里帰り3ヶ月してました🤗
実家から車で6時間離れた所に住んでるので、長く里帰りしすぎて本当に帰るの嫌でした!笑
けど帰ってしまえば赤ちゃんとの怒涛の生活、実家や友達とテレビ電話とかラインを頻繁にしてたのでさほど孤独感は感じませんでした💡
ただ旦那さんのサポートが必要不可欠なので旦那さん次第で変わってくると思います…😇
けど帰ってしまえばなんてこと無いし、2時間なら全然帰れるし来てもらえる距離なのでいつでも帰れるわ〜くらいの心持ちでいたらいいと思います❤️
しんどくなる前に旦那さんはもちろんですが、両親や兄弟、友達に連絡するのもオススメです🥺

はじめてのママリ🔰

大丈夫大丈夫😌
初めはやっぱり不安だけど、きっと3人の生活が安定したら自分のペースで子育て出来て楽しくなるはずです!!

不安になったらまた時間掛かってでも帰って来れば良いのですよ。
なんも頑張る事ないです!!自分たちのペースで楽しんでください🫶

ゆみママ

お気持ちすっごくわかります。
私も1人目の里帰りから帰る時不安で、たぶんそれがストレスで胃がおかしくなって、自宅に帰るの1週間遅らせました😅
初めてのことだらけで、不安になりますよね。全然情けないなんてことないですよ😊