※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カモミール1226
妊娠・出産

乳首に異変があり、左側が乾燥し、ひび割れて黒ずんでいます。右側は普通。ニベアで保湿中。原因や対処法を教えてください。

妊娠16週です。乳首に異変があって、困っています。ご存じの方教えて下さい。
左側の乳首の先が乾燥?で固く、しかも細かくひび割れてて、ぽつぽつ黒っぽくなってます。ぶつぶつしてて皮みたいにめくることもできますが、怖くて触ってません。右側の乳首は妊娠前のままなのに、どうしたらいいでしょうか?
一応ニベアで保湿してますが、あまり効果はなく…
想定される原因、対処方、おすすめの対策等あれば教えていただけますか。

コメント

しまやん

こんばんは(*´꒳`*)
この時期から乾燥しちゃいますよ(._.)
薬局のベビー用品コーナーに母乳関係のものが売ってるんですが名前が出てこない(._.)
塗り薬売ってますよ(*´꒳`*)

• カモミール1226

カモミール1226

こんばんは。
    やっぱり乾燥なんでしょうか。薬局でそれらしい商品あるか、早速聞いてみます!
    ありがとうございます☆

• 1月7日
  • しまやん

しまやん

産院でも売ってたりするんですが薬局の方が安いと思いますよ。たまに先生に相談すると処方してもらえたりもしますが。

• 1月7日
  • しまやん

しまやん

乾燥だと思いますよ。乾燥したまま、授乳すると亀裂したりして痛いので今のうちに柔らかくしてた方がいいですよ。

• 1月7日
  • カモミール1226

カモミール1226

そうなんですねー。私は病気のせいで、大学病院でハイリスク妊婦としてかかってるのですが、先生が男性で聞きづらいのと、1、2週間毎に見てもらってるんですが、いつも赤ちゃんが元気かだけ気になって、ホッとすると乳首のこと聞き忘れてしまいます。
    薬局チェックしてみます☆

• 1月7日
  • しまやん

しまやん

確かに男性のドクターだと聞きづらいですね(._.)私でもなかなか聞けませんよ。一度薬局で見てみて下さいね(*´꒳`*)

• 1月7日
  • カモミール1226

カモミール1226

ありがとうございます!

• 1月7日
3kidsマタmam

こんばんわ( ・∇・)
お風呂に入りふやかしてから擦ったり乳首を少しだけひっぱるなどすると取れて綺麗になりますよ😊
わたしも乳首の先にできてお風呂でとりました(* ̄∇ ̄)ノ
カスみたいなものらしいですが、病院からはケアしてねってよく言われます(/o\)

• カモミール1226

カモミール1226

こんばんは。お返事ありがとうございます。
    なるほど!これはケアすべきものなんですね。確かにお風呂の中では少し柔らかくなります。
    取ったあとは、何かぬったりしましたか?

• 1月7日
らに

乳頭用のケアクリームがあり
産後の授乳で乳首やられやすいので
その時とかに塗るクリームを
出産の時に病院からいただきました😊
赤ちゃんが舐めても大丈夫らしく
すごい保湿もしてくれて
授乳後に痛すぎて飲ませるの辛かったですが
そのクリームのおかげで乗り切れました✨

あとは心配でしたら
産婦人科で見てもらった方が良いと思います👍

• カモミール1226

カモミール1226

お返事ありがとうございます。
    病院からもらえたなんていいですねー。良かったらクリームの名前教えて下さい☆

• 1月8日
  • らに

らに

いえいえ😊
    ピュアレーン100ってやつです!

• 1月8日
  • カモミール1226

カモミール1226

ありがとうございます!

• 1月8日
  • らに

らに

いえいえ~😊

• 1月8日
りんご

私は産後乾燥したり、授乳で乳首が切れたりしたので、ピュアレーンというクリームを塗っています。赤ちゃんが舐めても大丈夫なものです。病院で購入しましたが、同じようなものが西松屋とかにも売ってました✨

• カモミール1226

カモミール1226

ピュアレーンですね、ありがとうございます。病院でも西松屋とかにもあるんですね。有益な情報助かります!
    基本ずっと自宅安静ですが、やっと悪阻が終わりかけてて、西松屋とか行きたいなぁて思ってました。ありがとうございます☆

• 1月8日