※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやぱん@
家族・旦那

旦那はますおさんです。家の全てが気に入らないそうです。匂いから、リ…

旦那はますおさんです。家の全てが気に入らないそうです。匂いから、リビングとキッチンが繋がってないこと、家族のくせなど私に話してきます。ほとんどは私の親の愚痴とかですがそうだねって聞いて怒らずに賛同しています。が、どーせお前にはわからないと言われます。いつもは聞き流せますがたまにいらっとします。同居されてる方、旦那さんに愚痴を話しますか?また、私みたいにますおさんの旦那さんの方、どうしますか?お願いします。

コメント

ようちゃんママ

私は姑と同居ですが、旦那に愚痴言わずいつもモンモンしてます。

旦那さんが自分の親の事言われると嫌ですよね?
私が自分の親の事言われたら嫌だから私も言わずに我慢してますが限界はあります。
愚痴は親に聞いてもらったりで我慢してますが…

• あやぱん@

あやぱん@

やはりモンモンしちゃいますよね…私だったらと思い、話を聞いてあげるようにして改善するところは改善したいと思っています。でも自分の親を悪く言われるのはあまりいい気がしませんm(__)m

• 1月8日

私の実家に同居です

なんだか
非常識というか、あまり良くないですよね(><)
どういう理由で同居なのかにもよるかと思いますが
うちの場合は金銭的な問題で
とてもお世話になっているので
愚痴は私も旦那も言いません(><)💦
元は赤の他人で
今までとは全く違う生活をしなければならないのは
おてもストレスかと思いますが
それを口にだす
それも自分の奥さんに
奥さんの両親の愚痴となると
デリカシーがなさすぎるかなと思います

私がもし言われたら
それなら早く出ていけるように
休まず働いてください
お小遣いも値下げですと
いうと思います(><)

• あやぱん@

あやぱん@

確かに。私もそう思います。金銭的にお世話になっています。なので、じゃあお金を稼いでと言いたいところですが、旦那は納得がいかないらしく産まれてくる子供と3人で暮らしたいらしいです…

• 1月8日

退会ユーザー

一般的にはきちんとお金をためて
    生活の基盤を整えてから
    子供を作るのが当たり前ですよね。
    それができなくて
    相手側の両親にお世話になっているのにも関わらず
    文句ばかりというのはどうなのでしょう(><)
    そこはきちんと注意していいと思いますよ
    結局は自業自得ですので。。(><)

でていけない、世話にならないとどうにもならない状態なのに
    そんなこと言えるような立場ではないよと伝えてみてはどうでしょうか?(><)

人として良くないことなので
    すき放題言わせるばかりではなくて
    言葉を選んで注意してあげた方がいいと思います
    これから生まれるお子さんのためにも
    ご両親のためにも
    ご主人のためにも、あやぱんさんのためにも(><)

• 1月8日
  • あやぱん@

あやぱん@

そうですね…言葉を選んで少し伝えてみます。私が今までなにも言わずにそうだねと同意していたので調子に乗ってきたのかもしれません。ありがとうございます(;_;)☆

• 1月8日
M♡ちゃんママ

引越して夫婦で暮らすのは考えてないのですか?

• あやぱん@

あやぱん@

私は一人っ子で母がおりませんm(__)m父も定年を過ぎているのでこの先のことを考えると家を出るのは…と思っていました

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

自分の親の事を悪く言われたら嫌ですよね。事情があるのかもしれませんが実家を出る事は考えていないのですか?
金銭面などでお世話になってるなら文句言うのは我慢して欲しいです。

• あやぱん@

あやぱん@

ほんとは実家を出たいのですが、父が独り身で面倒を見れるのが私しかいません。近くに家を建てたいと思うのですがそれも将来のことを考えるとその家に誰が住めばいいのか…と。

• 1月8日
もこもこ☆

うちもマスオさんですけど、文句は1度も言いませんよ。
一緒に住み始めてから文句言われるようになったんですか?
それとも同居前からですか?

• あやぱん@

あやぱん@

素敵な旦那さんですね!うらやましいです(;_;)一緒に住み始めてからですね…
    我慢してる。ストレスだ。の連続です。

• 1月8日
  • もこもこ☆

もこもこ☆

そりゃ、家でも気使うから疲れるのはわかりますが、婿入りってそうゆうもんですからね( ´•ω•` )どんな覚悟で婿入りしたんでしょうね?

• 1月8日
  • あやぱん@

あやぱん@

そうですよね(;_;)そういう気持ちでかと思いきやまさかそんなこと言われるとは思いませんでした…

• 1月8日
めぇ666

はじめまして(^^)
我が家も旦那さんがマスオさんです。
うちの場合は職業柄居ないことが多いのですが、旦那は特に何もいいません。
本当に思っているかどうかは別にして「お母さん(私の母)にいつもお世話になっているから今度ご飯に誘おう」等いってます。
そして、旦那というより、私の実父が旦那さんの生活習慣についてブツブツ言ってます。
私は同居することで旦那さんがどうこう言われたり、逆に旦那さんが私の両親や家のことを悪く言われたりすると嫌なのでいい物件があれば別居を考えているところです。

• あやぱん@

あやぱん@

逆に旦那さんが言われているのですね!そればあんまり良くないですね。私も近くで借りれる物件を探したほうがいいのかなと考えてるところです。

• 1月8日
sakusachi

昔してました!
旦那は吐き出す場所が無かったので、誰にも言えないもんだからストレスかなり溜まってました!なのでたまにの夫婦の家族会議の時にはドバアァァァァァって出て来ます!
私も子供の頃は大丈夫だったけど、大人になった今は気になる事も多く しばらーく一緒に住む予定でしたが5年でやめてスッキリしました!
旦那がストレスを抱えてて、それに苦しんでる 幸せじゃない ならどうにかしてあげた方が良いかと思います!
男の人の限界って突然来て、もう取り返せないラインまで来てる事もよくある事だと思うので、話し合い、そして言いたい事 言っても良さそな事はぶちまける、それかもうご自身たちで生活するしかないかと思います(;_;)

• あやぱん@

あやぱん@

苦しんでいると思うのでどうにかしてあげたいです。限界がきたらそれこそ終わってしまいますもんね。言いたいことが言える関係になってほしいと思いますが…難しいですよね

• 1月8日
もんちっち

うちもマスオさんです。
うちは、息子が産まれて2週間ほどした一昨年の大晦日の日に些細なことから大げんかをした際に、自分の家ではないからインテリアなど好きにできないし父に気を遣う、父と合わないし職場も遠くて通勤が大変などの理由から家を出たいと言われました。
我が家も母が他界して父だけなので、男の人を1人にしておくのは私も心配で出るのは…と話をしてから1年平行線のままです。
この1年日中はずーっと考えてモヤモヤしてきました。
この前の大晦日にもまた大げんかをしてしまい、また家を出る話をされました。まだ結論が出たわけではありませんが、モヤモヤは消えません。
私も父の愚痴など言われるとあまりいい気はしないので、旦那の両親の愚痴は旦那には言わないようにしています。
同居ってホント難しいですよね…
同じような状況でしたのでコメントさせていただきました!
全然回答になってなくてすみません(>_<)💦

• あやぱん@

あやぱん@

同じですね。やはり平行線になってしまいますね…ほんとに同居って難しいなと思います。旦那さんがおっしゃっていること、うちの旦那と一緒です。そう思ってしまうものなのでしょうか…困りましたね(;_;)

• 1月8日
  • もんちっち

もんちっち

同じなんですね(>_<)
    本当に困ります💨
    家を出たいと話が出た当初は、私が父のことを心配しているから旦那だけ家を出るとまで言っていました。
    今は食費しか払っていませんし、平日の夕飯作りのときや私がお風呂に入っている間に父に息子を見ていてもらったり、旦那は仕事の帰りが遅いので息子をお風呂に入れてもらったりとかなり助けてもらっています。
    この前のけんかの際も、旦那が家を出たいとしきりに言うので、現実的に考えて家具や家電を揃えるお金は足りないと話したらとりあえず家賃の安いところを探して、家電などは必要最低限のものだけ揃えてだんだん揃えていけばいいと言われたときには、その考え方に唖然としました…
    息子といるときは笑顔でいたいのに、考えているとどうすればいいのかわからなくなり泣けてくるときがあります😢
    あやぱん@さんも妊娠中で出産に対する不安などもある中、この悩みもあり大変ですよね…

• 1月8日
  • あやぱん@

あやぱん@

まさしく一緒です…困りましたね。私もきっと子供の面倒みてくれると思うので助けてもらいながらだとは思うのですが…よっぽど出たいんでしょうね。気持ちわからないでもないのですが困りました。

• 1月9日
  • もんちっち

もんちっち

一緒なんですね(>_<)
    旦那の気持ちもわからなくはないんですよね。
    私もよっぽど出たいんだなって思います。
    もうけんかをするのも嫌だし、家を出ちゃえば楽になるのかなとも考えますが、今度は父のことが心配で違うモヤモヤが出てきそうで…

• 1月9日