※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺっぺ
産婦人科・小児科

7ヶ月の息子の蒙古斑が気になります。薄くなるでしょうか?

7ヶ月の息子のお尻全体と背中の所々、右手の甲に蒙古斑があり、最近濃く広がってきていることに気が付きました。

申し訳なくなってしまい見るのが辛いです。

薄くなりますか?

コメント

みかん🌲🍊

異所性蒙古斑ですかね?🤔
うちの子たちみーんな背中や肩手の甲など濃い異所性蒙古斑をもって産まれてきました。
年長6歳はもうほとんど分からなくなりましたよ🙏🏻
身体が大きくなると目立ちますよね💦
レーザー治療する方もいますし、気になるなら形成外科に紹介状を書いてもらったらいいかなと思います💮

• ぺっぺ

ぺっぺ

6歳のお子様は、何もせず、わからなくなりましたか??

• 1月22日
  • みかん🌲🍊

みかん🌲🍊

はい、何もせずに消えました!

• 1月22日
  • ぺっぺ

ぺっぺ

みかんさん、ありがとうございます😭

• 1月22日
なまこ

異所性蒙古斑なのでレーザー治療お勧めします💦
うちの子は腰あたりにできて放置してましたが大きくなるにつれ背中まで移動して先生にレーザーしないと取れないと言われました。もう4歳なので嫌がる可能性大だからもっと大きくなってからレーザーするといいよと言われました。大体の子は0歳のうちにレーザー治療する子が多いです。
医療費使えるので小児科に紹介状書いてもらうといいですよ😃

• ぺっぺ

ぺっぺ

レーザー治療って痛いんでしょうか?

• 1月22日
  • なまこ

なまこ

痛いみたいです💦
    痛みを思い出せないのとまだ身体を抑えられる0歳児が1番良いらしいですが、大人になったらまた痛みを我慢できますが実費になるそうです💦小学生で肩に蒙古斑ある男の子はプールの時に自分だってわかってくれるとポジティブな子もいます😃
    上の子はだいぶ薄くなってるので無くなってくれることを願ってます😣

• 1月23日
えみり

次女も異所性蒙古斑あります。
皮膚科で相談したところ、ほとんどは成長と共に消えるけど、境目がはっきりしているものは大きくなっても消えない可能性が高いと言われました。
背中や腕など全体的にありますが、境目がはっきりしているのは二の腕の1㎝×2㎝くらいが1箇所でそこだけレーザー治療中です😌

• ぺっぺ

ぺっぺ

お子様は、レーザー治療は嫌がりますか?

• 1月22日
えみり

まだあまり分かってない感じですが治療中は大泣きです。
輪ゴムをパチンとする痛さと説明を受けました。
親は別室待機なのでどんな状況かわかりませんが、治療が終わって抱っこすれば泣き止みます。
少しでも分からないうちに始めようと思い5ヶ月で始めました。

• ぺっぺ

ぺっぺ

そうですか…。
    教えてくださってありがとうございます😣

• 1月22日