※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
家族・旦那

旦那が料理を残すことについて相談。イライラして捨てたが、他の人はどうするか気になる。

失敗した料理って残されても文句言わないですか?

コロッケを作って旦那と二つずつになるように大皿に入れたんですが、旦那が1個食べた後もう一個を私のお皿に勝手に入れて、あげる。と言われました。え?いらないよ!(正直私も不味くて)と言ったけど何も言ってこず。
イライラしたのでそのままゴミ箱に捨てたんですが、みなさんならどうしますか??

せめてそのまま大皿に入れといてくれたら、残しておいて次の日食べようかなーとか思えたのに、私のお皿にわざわざ移してきたのがイラっとしてしまい😓

コメント

はじめてのママリ🔰

自分もマズいと思った場合→ごめん、何か作り直そうか💦

自分はマズいと思わなかっだ場合→口に合わなくてごめーん💦のみ

失敗した料理は出さずにこそっと捨ててます😂
ごめんなさい、失敗した料理が食卓に出てきたことがない家で育ったので…

まり

ごめんなさい、捨てられるよりマシじゃないですか?🤣
私寝ぼけて砂糖と塩の分量間違えたケーキ作ってしまって想像の通り激マズだったんですけど、こんなん捨ててまえ!と目の前で捨てられました🤣🤣
私が悪いんですけどめちゃくちゃショックでしたが、逆に旦那がそれしたら私もそうしたかなーと🤣🤣
さすがにストレートに不味いは言えないから遠回しにお皿にいれたのではないでしょうか??💡🫣

みーちゃん🔰

何その嫌味!!!
それはイラッとしますね🥺🥺
コロッケ作れるなんてすごいです!!私にはコロッケは難易度高すぎて、、尊敬します!!

• サクラ

サクラ

そうなんです…ごめん食べてくれない?とか言ってくれたら良いのに、あげるって何?私欲しいって言った?って感じで🥺

• 1月22日
双子妊婦🐶

せっかく作ったのにと思う気持ちはわかりますが、失敗作を美味しく食べるのは大変な苦痛です....

自分も美味しくなかったと思ったらそもそも食卓には出さないかもです。

私は美味しいと思った場合はただ夫の口に合わなかっただけだなと思ってなんか作ります。

• サクラ

サクラ

4人分失敗作だとしたら、全部捨てますか?😳

失敗作と言っても食べられない味では無いし、塩と砂糖間違えたでも半生でもなく、なんか違うね?これはコロッケなのか?って味でした今回は🥺

• 1月22日
  • 双子妊婦🐶

双子妊婦🐶

食べれないほどじゃないなら捨てないです!

• 1月22日
  • サクラ

サクラ

捨てないとして、食卓に出して旦那にあげる。と押し付けられたら、そうだよね美味しくないもんね。と納得するかんじですか?🥺

• 1月22日
  • 双子妊婦🐶

双子妊婦🐶

現物を食べてないのでなんとも申し上げられないですが、、、自分でも美味しくないと感じるやつは残していいからねと伝えますねぇ、、
    まぁただ言い方はあるとは思いますけどね。

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

私はそういう反応されるの嫌なので自分から何かちょっと今日失敗したー。って言ってます。無理して食べなくていいよって言いますね!笑
旦那の反応は、無理に食べる時もあれば、うん、ちょっと無理だわ!って言われる時両方ですかね。あまり気にしない方が良いですよー!プロの料理人じゃないんですから!ごめんごめんって笑って誤魔化しましょ!私は逆に作ったものを味変されるのがあまり好きじゃなくて、マヨネーズとかニンニクとか足されるとイラってしてます!笑

• サクラ

サクラ

確かに不味いの食べてる時の雰囲気気まずいですね😂
    うちの旦那は食べなくて良いよと言われたら絶対食べないと思います😭

味変は常にされてます😓
    カレーも唐辛子など入れまくられ、唐揚げも食べずにマヨネーズ…

• 1月22日

明らかに自分でも不味いのが分かるのなら、むしろ残してごめんんん🤣ってなりますかね🙆‍♀️

味薄かったな〜濃かったな〜ぐらいの料理だったら基本文句も言わず食べてくれます🤲🏻

もし失敗したら多分出す前に捨てちゃうかもです😂

はじめてのママリ🔰

残されるのは文句言わない(てか言えない😂)ですが、残し方にもマナーがありますよね🥺
私は失敗した時は前もって「ごめん、残していいよー」とハードルを下げて、旦那も「あー確かに?笑。でもせっかくやから1個はもらうわー。」みたいな感じです。
よっぽどじゃないと食べてくれますけどね😅

それとはちょっと違うのですか、私は旦那が自分のいらない(嫌いな食べ物、お腹いっぱいなど)ものを「あげる」と言ってくるのがイラッとします😇
いや、食べてくれへん?でしょ。
なんで上からやってやった感?😇😇

• サクラ

サクラ

残しても良いよーと言ったらたぶん手をつけずに残されるのでそれもなんか嫌で…🥺

確かに、失敗以外に油っこかったとか嫌いな食べ物も、あげる。と言って残されてる気がします😓

• 1月22日
はじめてのママリ

自分がまずいと思うほどなら残されても文句言わないです!大皿に入れといてくれたら〜っていうのもちょっとよくわからなかったです😅明日食べようと思うなら自分の皿に入れられてもそれをそのまま明日食べます(お皿は移し替えるかもしれないけど)
わたしがズボラなだけですかね😂

ちょこ

失敗したら出す前に「ゴメン、失敗して不味いわ!一口食べてみて?ムッチャ不味い!」って言いまくります😭
だいたい旦那は『調味料足したらイケるやろ!食べる』と言って食べてくれます💦
もし、私のお皿に乗せてきたとしても「やっぱり不味いやんな!?ゴメン、なんか出そうか?」って謝ります🥲

言わないですよー!
ごめん失敗しちゃった💦ってやつは、食べなくても良いよ~って言ってます!

でもまだ食べられるものだから、大丈夫だよーって感じで食べてくれます。
流石にまずいやつは出さないし食べさせないです💦

• サクラ

サクラ

今回のコロッケは、これはコロッケなのか?って感じで、塩が少なかったのか味が薄くて、かつコショウとナツメグ入れすぎたのと玉ねぎで辛かったです🥺

これってもう出せないくらい完全失敗ですかね?😭

• 1月22日

退会ユーザー

玉ねぎ辛いのはちょっと辛いので出さないですかね🤔
    単純に自分がまずいやつは、残されても何も言わないです。

• 1月22日
  • サクラ

サクラ

残すというか、私につけたのにイライラしました🥺

• 1月22日
  • サクラ

サクラ

押し付けた です

• 1月22日
kuku

自分でもまずいと思ったやつなら文句言わないです💦
その状況なら、「不味かったんでしょ?だよねー失敗した。私もいらない🤣」で終わるかな。
それで残った分は捨てます。

はじめてのママリ🔰

自分でもまずいと思ったら私が無理して食べなくていいよって言います😓
これ美味しくないな、失敗した、ごめん!って言いながらとりあえず出しますが
旦那が残してもやっぱり?💦って思うぐらいですね!

がーこ

自分も食べたくないくらい失敗した料理なら、まず出さないですが…。
とりあえず食べれないほどではないとしても、まずいもの一個でも食べてくれたならありがとうって思います😰
ただ、旦那さんがわざわざお皿に入れてきたのは不要な行動だったと思います。

• サクラ

サクラ

ですね…私もお皿に入れられたのがイライラしてる原因だと思ってます🥺
    失敗したんだから責任持って自分で食べてね。って押し付けられた感じがして…

• 1月22日
  • がーこ

がーこ

大皿にあったものをサクラさんのお皿にうつす必要無いですもんね。
    私は基本的な感謝の部分が足りてないからそういう行動になるのかなと思うので、普段の様子を見てないから勝手な想像でしかないですが、日頃の旦那さんの様子も含めてサクラさんのイライラに繋がったのかなって思いました💦💦
    しかし、私はまずコロッケ手作りしようって思ったことがないので手作り素敵だなって思いました🥰

• 1月22日
  • サクラ

サクラ

作ってる間旦那が横で今日はコロッケなんだ!こうやってやるんだ!って見てたんですけどねー🥺

コロッケ簡単だからレシピ見なくていいやー!ってやったら失敗しました😭😭入れたものは合ってたのに…

• 1月23日