子供の前歯の詰め物が外れた場合、つけるたびに歯を削ることはありません。神経に達した場合、神経を取ると歯が黒くなることがあります。
歯科衛生士さん、歯医者さん、もしくは詳しい方いらっしゃいますか?
子供の前歯の詰め物は、外れた場合つけるたびに歯を削るのでしょうか?
その場合、削った穴がどんどん大きくなるのですか?
また、神経にいってしまった場合、神経をとると歯が黒くなってしまうのですか?
- はまり🔰(4歳10ヶ月)
コメント
りつき
外れただけで新しく虫歯になってなければ、ほんの一層削るだけなのでそこまで大きくはなりません。
外れた隙間から虫歯になっていればその分大きくなります。
神経をとったり、神経が死んでしまった場合、血流かなくなるので黒…というちょっとグレーに近い感じの色になります🦷
はまり🔰
ありがとうございます。情けないことに娘に虫歯を作ってしまったのですが、今の歯医者は治療しない方針だそうで、その理由が詰め物をしても取れて、その都度削るからだそうで💦
だんだん虫歯も大きくなってきている気がするし、現状維持に不安でして🥲
子供の歯の神経を治療して、黒くなってしまったら、もうどうしょうもないんですかね?🥲
りつき
大きさによって取れやすいのは事実ですし、3歳さんだとトレーニングから時間も手間もかかる場合があるので、レントゲンや虫歯の深さを測る機械で調べてそんなに深くなければ様子見て、ある程度詰物の大きさが確保出来たら詰める…のはありだと思いますし、私もそうしてます✨
ただ、3ヶ月に1度程度の定期検診で、虫歯の大きさを都度確認していく前提の話で、全く治療も進行予防もせず放置は無しです😵
神経治療しても少し暗いかな?程度の人からあからさまに色が違う人もいるのでなんとも言えませんが、失活での変色は子供の場合はどうしようも無いですね…詰物で少しカバー出来るかなとは思います💦