コメント
はじめてのママリ
息子は2歳半頃には出来てましたが、下の子には練習させるの忘れてて満3歳で幼稚園入園と同時に練習始めました😂
毎日着るスモックがボタンなので💦
1ヶ月ぐらいでボタンもファスナーも1人で出来るようになりましたよ🤗
りんご
子供が通っている保育園では年少さんからボタンの練習が始まったので、ちょうどいいんじゃないでしょうか😊
パジャマをボタンのものにしたり、ダイソーにもボタン練習ができるものが売っているらしいですよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
年少からボタン練習開始なんですね!
出遅れた…とか思っていました
(息子より小さい子も出来るんだ…と焦りました)
パジャマは毎晩着るから練習に良いですね😊
ダイソーの知育今日見たんですが人気あるようで売り切れでした。
また見つけたらそちらも買いたいです。- 1月22日
はじめてのママリ
上の子は3歳〜始めたと思います🤔下の子は何でも自分で〜!!というタイプでボタンもやりたがりますが、出来ず癇癪?ギャーギャー騒ぎ出す(教えようとすると更に怒りだす)ので、しばらくはといいやという感じです😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
上のお子さんは3歳から始めて、
下のお子さんは自分でやりたいタイプだけど、出来なくてギャーギャーしちゃうんですね😂
でも自分でやりたい!って向上心があり偉いですね😊
上のお子さんはどれくらいボタン練習したか覚えていますか?- 1月22日
-
はじめてのママリ
本人任せな感じなんですが、すぐに出来るようになりましたよ🙌
- 1月22日
@@
うちは年少にできるようになりました!年少の時スリーコインズのボタン練習できるおもちゃ?買ってあげてやってた記憶あります☺️
おかあさんといっしょで3歳の子ができててうちの子はまだできないな〜なんて呑気に考えてました😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
年少に出来るようになったんですね!
私は息子がなんでもゆっくりさんタイプだから
2歳ちょっとの子がボタンしてるの見て、え…うち出来ないし、
練習もしてないよ?ってなりました😂
でも親側がヤバい〜となるより、うちまだ出来ないなぁ〜アハハな方が良いんですよね😊
知育のおもちゃで練習なら遊びながら楽しくって感じで良いですね!- 1月22日
はじめてのママリ🔰
ボタンの練習せずに年少で
幼稚園入園しました😂
すぐできるようになりましたよ!!
全然大丈夫です✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
練習なしで入園されたんですね!
すぐ出来るようになったんですね!
お子さん手先器用な方ですか?
うち発達ゆっくりマイペースさんなので、大丈夫かしら?って感じもあります😂- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ不器用です🤣
そして発達ゆっくりです!笑
園児少ないのに先生2人ついてくれてたので先生1人ついて下さってたようです😊- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
先生も一緒にやって教えてくれた感じですかね😊
お家では入園後から練習はしたんですか?- 1月22日
まめ大福
うちは4歳になった頃だったと記憶してます😅
最初にやらせた時に早すぎて、、このまま放置‥そもそもうちは家では自分で着替えようともしないので練習する機会もなく😅←保育園ではちゃんとできているようなので家では甘えさせちゃってます💧
うちはボタンに限らず何でもやる気にならないと進まないので😅ある日突然やる!と言い出してあっという間でした!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
保育園自分で着替えして偉いですね😊
自分からやる!って言ってから
すぐ出来たんですね!
練習ってパジャマとかでさせましたか?- 1月22日
-
まめ大福
パジャマはボタンがないものなので
上着でした!
上着なので別に前を閉じなくていいので‥私から練習もさせずに勝手に練習?してできるようになってました😅- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
上着でボタンが出来るようになったんですね!
勝手に娘さんから始めたんですね😊
自分からやって偉いですね!- 1月23日
はるまき
うちはボタンなかなか出来ないな〜💦と思っていたら、いつの間にかできるようになってました😆
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
練習していて中々出来なかったけど、気付いたら一人で出来ていた感じですか?
偉いですね😭- 1月22日
-
はるまき
ほとんど練習もしてなかったけど、成長すると手が器用になってくるんでしょうね✨
- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
成長して手先の使い方も分かってきて自然に出来るようになっていたんですね😊- 1月22日
はじめてのママリ🔰
自分でやりたがる時期があるので、それにまかせてます😊
娘2人は、やりたがるの早くて、2歳〜3歳で「やる!」って言い出しましたが、
息子は不器用なところがあってので、幼稚園の用意の時とかに、「やってみる〜?」と促したりしてます😊
幼稚園?保育園?かわかりませんが、1人でできてたら自信になりますけど、やったことある!くらいで充分大丈夫だと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
娘さんたちは自分からやりたい!って言って、
息子さんは幼稚園の用意時に、
やってやる?と聞いてるんですね!
入園前に完璧に出来るようにしないといけないと思っていましたが、やったことあるで充分なんですね😊- 1月23日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
下のお子さんは入園同時に練習始めたんですね!
お子さん手先器用ですか?
息子、発達ゆっくりさんで
練習どれくらいかかるかなって心配もあります😂