歯医者からの紹介状を持って、別の歯科医院での矯正治療を検討中。紹介状を別の矯正医院に持って行ってもいいか、または新たに書いてもらうか悩んでいます。
歯医者から別の歯科矯正専門医院(A)への紹介状をもらったのですが家から近くに別の歯科矯正をしている歯科医院(Bがあります)
初めはわからずA医院宛の紹介状をもらったのですが
何回もメンテナンスで通うこととB医院の方が新しくて綺麗なのでBでも診察受けてみたいです
二つ受けて検討しようと思いますが
A宛の紹介状をBに持って行くのってありなんでしょうか?
もしくは元の歯医者でまた書いてもらった方がいいんでしょうか?
- ママリ
コメント
退会ユーザー
歯科で働いてましたが、医院によりますが私の所では宛名を書いていたのでA宛の紹介状を別のところに持っていくのは無しかなと思います!
宛名が書いてなければ全然いいと思いますが😳封にノリが貼ってあったら中身確認できないですね😭なので説明してもう一度書いてもらうのも有りかと思います!
はじめてのママリ🔰
Aの紹介状をBに持っていっても常識的に開封しません😅
ゆももさんのところに別の人の手紙届いたら開けますか?ということに近いと思います。
Aに受診して、Bにもセカンドオピニオンとして受診するか、Bに紹介状を書き直してもらったらいいと思いますよ😋
-
ママリ
ありがとうございます!
そうですよね!元の病院で相談します!- 1月22日
退会ユーザー
うちは矯正歯科の紹介先は固定だったので(院長の繋がりで)、別のところでしたい、という事であれば紹介状無しで自分で受診してくださいでした😅またA宛に書かれた紹介状は受け取ることすら出来ません😂
元の歯医者に相談したほうが良いと思います😊
-
ママリ
ありがとうございます😊
そうですよね、相談してから行くようにします😂- 1月22日
退会ユーザー
言い方が変ですが、常識的に無しかなと思うので、持っていく本人様が平気なら全然いいと思います😂!それも説明すればいいだけの話なので👍🏻!
ママリ
確かにそうですね😂
私はそんな度胸ないので元の病院で聞いてみます😂