※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

引っ越しのタイミングについて、隣町のアパートに興味があるけれど、いつがいいでしょうか?

ちょっと質問があります💦

今年度、小学5年生(支援学級)、下の子今年度年長さんの二人がいます。

今住んでいるアパートが狭く、引っ越したいな〜と漠然と考えている所なんですが、もし仮に引っ越しするなら、いつのタイミングがいいと思いますか?

因みに、いいな〜と思っているアパートは、隣町になります。
今、住んでいる所から割と近い所です。

ご意見をお願い致します🤲

コメント

mithrandir

私ならあと一年我慢して、上の子が卒業して中学に入る時に引っ越します。
環境の変化に強いタイプでしたら入学前(春休み中)にお引越し。
弱いタイプでしたら変化にも慣れてくる6月くらいが良いのではと思います。
(その場合は引越し先の学区の中学校に4月から通えるよう、入学前に他地区からの通学を申請すれば転校せずにすみます)

うちにも支援学級の息子がいます。
環境の変化にあまり強くないタイプなので、住む場所と学校が変わるという大きな同時の変化はちょっとリスクを感じます。
しかも思春期ですしね。

引っ越して小学校の学区が変わらないのであれば、6年生中にお引越しでも良いかもしれません。
でも、隣町ということは学校が変わりますよね?
イチから先生方と支援のすり合わせをしていかないといけないですし、あと一年で卒業なのに、お友達とお別れも辛くないでしょうか?

お子さんに意見を聞くのも良いと思いますよ。
内見とかにも連れて行って、好感触なら引っ越しを早めてもいいかもしれませんし。

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊

確かに、中学前もありかもしれませんね!
隣町と言っても、ホント目と鼻の先なんですが、学区は変わります。

しかし、中学校となると、引っ越した場合でも今の小学校のお友達と同じ所に行けるので、そこは少しですが安心しています。

下の子が小学生に上がる前がいいのかも考えたもので、相談した所です🥹

後、2年あるので悩みどころでした。
とにかく狭くて💦

10年程住んでいるので、引っ越したい病です💦

しかし、言われる様に、支援学級のこともあるしで、なかなか難しい所ですね。

色々ありがとうございました😊