※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまこ
子育て・グッズ

年少の男の子を持つママさんが、イヤイヤ期で機嫌を損ねると暴れたり泣いたりする悩みを相談しています。将来の反抗期も心配しています。

年少の男の子を持つママさん。
やんちゃですか??

我が子も年少の男の子がいるのですが、
年少に上がるまでは、シャイで、ちょっと注意されたりして機嫌損ねられるとシクシク→ウワーン泣きでしたが、
ここのところ、これがほんとのイヤイヤ期なのかと実感するくらいイヤイヤや癇癪が激しく、機嫌損ねられると渾身の力でママをつねる・叩く・ど突く、「ばーか!大嫌い!」連呼、何言っても「ふん!」、棚のものを投げ散らかしてドアもガンガン音を立てるなど、お風呂に入る時も手こずって最終的に怒鳴られて強制連行。
機嫌良いと「ママ大好きー」とか、お手伝いするー!と率先したりと良い子の時と差がありすぎて。。

終わりがあるとはいえ、年長とかまで続くんですかね。。

思春期になって反抗期に入ると、どうなることやら。。

コメント

ゴルゴンゾーラ

春から年少ですが、やんちゃが服着て歩いてる?ってくらいやんちゃです。笑
遊びもダイナミックだし、ダメって何度も言ってるのにやるし、イヤイヤもすごくて癇癪起こすと手がつけられないです😅
最近はお友達に意地悪もしちゃいます😭

• やまこ

やまこ

そうですよね、💦
    遊びは1人で集中してトミカとかプラレールで遊んだり、YouTube見てる時は静かなんですけどね。
    癇癪起こされるともうお手上げですよね。
    お友達に手を出されるのは辛いです😭

• 1月21日
ママリ

うちも来年から年少の3歳半ですが、全く同じ感じですね😭
注意されると壁バンバンしたり机の上のもの落としたり、わざと怒ってます!アピールみたいなことします。
そしてこっちの話は聞かない。めっちゃ腹立ちますよね⚡
機嫌いい時はめっちゃベタベタです。
ただ遊び方は常にやたらに走り回ったりとか動きが大きくてがさつな感じです😩
見てるだけで疲れるのでもうちょっと落ち着いてほしい…とずっと思ってます😇

• やまこ

やまこ

わざと怒ってます!アピール、同じです😂
    何言っても怒ってもヒートアップするだけなので、ひたすら相手にしないに限るのがもどかしくて。。

• 1月23日
きき

男の子あるあるですかね笑
まだ1、2歳のときが可愛かったな〜って🤣
なんか…どんどん酷くなってますよね?笑
うち一人目が女の子なんでイヤイヤ期もあったけど段々楽になるのが普通だと思ってました🥶
駄目なことをやる、人の話聞いてない、ガサツ、いやいやあなたマジで死ぬよ?!って言うときありますもん🙄

• やまこ

やまこ

ほんと、1,2歳の時可愛かったです🥲だんだん、ひどくなってきて「おちんちーん!おなら!」と口にすることも😂
    ほんと同じですね💦

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

次男が現在年少ですが、やんちゃです💦
家では兄に煽られてイラッとするのか兄弟喧嘩に発展する毎日です🤷‍♀️
たまに兄を泣かすくらい手が出る事も💦
あとは遊び方がダイナミックで生傷が絶えません。

ただ、保育園ではクラスの女子が強くて、自分が悪くない事でも責められるととりあえずすぐ「ごめんね💦ごめんね💦」と謝っているそうです😅💦←この点に関しては先生が毎度次男に「謝らなくて良いよ」と伝えてくれて相手の子に注意してくれているみたいですが💦
2歳児クラスの時はお友達を噛む事をありましたが、年少になってからはそれもなくなりましたし、落ち着いてきたとは思います!

ちなみに私の弟の話しですが、保育園時代はやんちゃで特定の男の子と馬が合わずよく殴り合いの喧嘩をしていて、小学1年生の時にはクラスの男の子とこれまた殴り合いの喧嘩をして親が呼び出された事があります💦この時付いた頬の傷はまだ残っています💦
でも、その後落ち着いて、どちらかというと大人しめになりましたし、反抗期ってあったのかな?くらいで今公務員として働いています😂ザ・真面目です笑
その小1の時に喧嘩した相手の子は小6でタバコ吸ったり自転車のハンドルを金属バット変形改造させて乗ったりと、そのままやんちゃな道に進んでいきました😅

• やまこ

やまこ

お兄ちゃんがいると兄弟喧嘩になると激しそうですね。
    喧嘩も歳がそんなに離れてなければ下の子が強いと聞くし😂

想定外のことが起きた(手を振り払ったらママの顔に当たったとか)時は、いたっ!と言えばなぜか「ごめんねっ!」と怒りながら言うのが可愛いくないようで可愛いかったり笑笑

小さい時の状況が、大人になった時に影響するわけではないこともあるんですね。何だかホッとしました。

• 1月23日