子どもが道路に走ることに対して、自分が叱りすぎているのか、過保護なのか気になります。
道路につっ走る子どもに怒らないのは何故でしょうか?
保育園帰りによく一緒になる親子がいるのですが、その男の子がお母さんと妹を置いて道路に走って行ってしまいます。
私の方が焦ってしまい、男の子が道路に飛び出すところで止めて、危ないから絶対にだめ!と少し叱ってしまいます。
お母さんの方は妹とのんびりやってきて、そのあいだも私が男の子と、私自身の子どもたちを道路の前で見ています。
私の子どもたちもつい走っていこうとすることがあり、その度にどうして危ないのか伝えています。
それとも私が叱りすぎ、過保護なのでしょうか?
- わんだふる(4歳4ヶ月, 6歳)
ママリ
叱るべきなんですが、そういった親ってなぜかいますよねー。
こないだ登園時におじいちゃんがお孫さんの手も繋がずそのまま歩いていたのですが、道にはみ出して車も危ないのに気づいて止まってたのに全く気にする様子もなくて、お子さんよりもおじいちゃんを叱りたかったです。
たこさん
危ない目にあったことがない、誰かがみててくれてると思ってる、
ですかね😥
私なら園に話します💦
トシ( ง*`꒳´*)วトシ
考え方、感じ方は人それぞれなので何故か?はわかりません(´•ω•`)
私はこの10年ほどで、個人的にはぜっったい無い、命に関わるぞ!とおもうことを平気でする方々に沢山出会いました( ̄▽ ̄;)💦
例えば…
大人でも電動自転車でないとキツイ急勾配の坂の上から、
まだ2~3ヶ月の赤ちゃんを乗せたベビーカーを手放しにして
ジェットコースターごっこをする夫婦
(まだ本物には乗れないので、楽しませているそうです… )
や
料理男子って素敵だから、うちは料理任せてるよ❤
と3歳児ひとりで揚げ物をさせる方(道具は普通のもの、かつ、すごく慣れているわけでもない)
など…。
これでも、1例です(´•ω•`)
正直、わが子大事なので、関わらないのが良いなあ…とおもっています💦
みっみー
危機管理能力が極端に低いのか、今までは大丈夫だったし実際事故が起こる確率って低いわけで気にしないのか😵💫
怪我したり命に関わるようなことになったらその親達はどう思うんですかね、、、本当謎です(||´Д`)o
コメント