子どものおもちゃの整理に困っています。使わないものを判別する方法を教えてください。
子どもの、おもちゃに対する扱いについて。。
毎日毎日片付けろー!!!で怒ってて本当このやり取りをできる限りやめたいです。
5歳3歳の男の子です。
なんというか、全体的に物の扱いが雑で、片付ける場所も決めてるのにそこにちゃんと片付けません。
だからこそもっとシンプルにしたいのにとにかく物が多い!!
だから使う物使ってないものに分けようとすると、特に上の子はこれもいる、いる、とぜっっったい使ってないやん!だいぶ使ってないやん!!というようなものまでいるといい、結局ちょびっと捨てるだけであまり変わりません。捨てるときはまじでこんなんいつぶり?!ずっとどっかに転がってたやん!て物でも泣きます😩
今回の質問は、どうしたら子どもが今いるもの、使わなくなったもの、を判別できるようになるかってことです🥲
片付けが下手とか、散らかしっぱなしにするとかは、こちらの工夫でまた変わってくるとは思いますが、いる、いらないをきちんと分けて、本当に大切なものを残せるようになって欲しいんです、、😫
いる、保留、いらない、みたいに三段階くらいにしたらいいんでしょうか、、🥲そしたら結局保留がすごい量になりそうだし、、
アドバイスください🥲💦
- よーぐる
moon
同い年の男の子います🥹
物の扱いは確かに雑ですね。。。笑
うちは一度ハードオフでおもちゃ売って、売ったお金でおもちゃ買ったらいるものいらないもの分けるようになりました!
遊ばないおもちゃを売って、新しいおもちゃに変えに行こう!とプラレール全部撤去できました🤣🤣
あと細々した物(ハッピーセットなど)は勝手に捨ててます
プレゼント系で遊ばなくなった物は、これ捨てたら新しいおもちゃに生まれ変わるんだよ!
クリスマス近ければおもちゃの整理していらないもの捨てれると
サンタさんが欲しい物ちゃんと持ってきてくれるとか言ってます笑
うちの子達もですがあれいるこれいるって全部いるって言ってましたが、
使わない物は売るか捨てるかすれば新しい物に生まれ変わるみたいに考えるようになりました
女の子ママ
前テレビで2つのうち残す1つを選ばせるというのをやっていましたよ。
減らさないならクリスマスや誕生日も新しいおもちゃは買わないと伝えたらどうでしょう?それでも嫌がりますかね?
思い入れが強いなら最後に一緒に写真を撮ってサヨナラしようと伝えてみるとか🤔
捨てたくない気持ちも理解できるし、でも増え過ぎは困るし複雑な気持ちですよね😅
捨てるんじゃなくて「○○は大きくなったから使ってないし、もっと必要としてる人にもらってもらおう。その方がおもちゃも喜ぶよ。」と言って、リサイクルショップに出すとかどうですかね?
トマト
うちの子はいらないって言うのに、後で「あれは?捨てちゃった?」と泣き出すので、
今使っている、使っていないにわけて、使っていないのは押し入れにいれています。
コメント